ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские чиновники стали чаще нарушать закон

Реклама на сайте
Как сообщает прокуратура Оренбургской области, за 9 месяцев 2015 года они выявили почти на 20 процентов больше нарушений антикоррупционного законодательства, допущенных органами местного самоуправления, чем за весь 2014 год. Прокурорами опротестовано в 1,5 раза больше незаконных правовых актов.
Оренбургские чиновники стали чаще нарушать закон

В Оренбуржье муниципальных служащих сегодня насчитывается около 5 500 человек. С начала года к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены 329 должностных лиц органов местного самоуправления. В отношении шести муниципальных служащих были возбуждены уголовные дела.

Какие же нарушения отмечают работники прокуратуры? Во-первых, предоставление недостоверных сведений о доходах и имуществе. Например, специалист администрации Оренбургского района, отвечающий за пассажирские перевозки, является учредителем пяти коммерческих фирм, что почему-то не указал в своей декларации. Утаивают его коллеги и сведения о наличии в собственности объектов недвижимости, транспортных средств, доходов от их продажи, банковских счетов. Служащие скрывают и крупные покупки, сумма которых превышает совокупный доход чиновника и членов его семьи за последние три года. Чиновницу из Гая, например, наказали за то, что не отчиталась о приобретении квартиры в Оренбурге.

Выявляются и факты того, когда в непосредственном подчинении друг у друга в администрациях трудятся близкие родственники, что по закону недопустимо. Такие нарушения закона чреваты увольнениями. В Гае начальнику одного из структурных подразделений городской администрации за подобное нарушение был объявлен выговор, а его супруга уволена. Еще трое служащих в Оренбуржье были уволены в этом году за неисполнение обязанностей по предупреждению конфликта служебных и личных интересов. За это поплатился глава администрации Светлинского района, получившая заем от подрядчика, который не успевал в срок сдать физкультурно-оздоровительный комплекс.

Основная же масса нарушений встречается в сфере госзакупок, например, передача в аренду государственного и муниципального имущества для его использования в коммерческих целях без проведения конкурсных и оценочных процедур. Так прокурор Северного района добился административного наказания для директора МУП за самоуправную передачу коммунальных сетей в пользование коммерческой фирмы. Необоснованно заключаются и муниципальные контракты без проведения торгов с единственным подрядчиком. С начала года в Оренбуржье выявлено более 30 таких фактов.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18068
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье