ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье празднуют завершение сезона сельскохозяйственных работ

22 ноября 2016, 12:00 Реклама на сайте
В этом году область подошла к празднику с высокими показателями и хорошими темпами роста.
В Оренбуржье празднуют завершение сезона сельскохозяйственных работ

В этом году область подошла к празднику с высокими показателями и хорошими темпами роста.

По всей России свой профессиональный праздник хлеборобы отмечают во второе воскресенье ноября. Но в нашем сельскохозяйственном регионе празднуют окончание сезона в конце ноября, когда все работы завершены и можно спокойно передохнуть и подвести итоги.

По последним данным в Оренбургской области в этом году намолочено три миллиона тонн зерна и 121 300 тонн семян подсолнечника.

- Валовой сбор картофеля составил 204 300 тонн, овощей - 157 200 тонн. Поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях на 1 октября 2016 года - 241 500 голов, свиней - 156 800, овец и коз - 37 200 голов, - сообщили в Оренбургстате.

С начала года сельскохозяйственные организации области реализовали 71 200 тонн скота и птицы на убой в живом весе, 149 000 тонн молока и более 545,6 миллиона штук куриного яйца. Кстати, по сравнению с прошлым годом на 0,8% увеличился надой молока на одну корову - до 2862 литров.

Сельское хозяйство - рычаг импортозамещения

Уже больше двух лет россияне живут в условиях продуктового эмбарго. В результате сложной политической обстановки в мире наша страна на время отказалась от поставок продуктов питания из ряда стран Европейского Союза и США. Если по финансовому состоянию зарубежных производителей эта мера нанесла серьезный удар, то в наши сельхозпредприятия вдохнула новую жизнь. И главное, рацион соотечественников от этого никак не оскудел.

- Импортозамещение - это прежде всего сельское хозяйство. Мы видим, что объем налоговых платежей предприятий отрасли за последние три года вырос в три раза. Конечно, он остается небольшим по сравнению с объемом платежей нефтегазовых предприятий, но рост говорит о том, что эта отрасль развивается, - заявила министр финансов Оренбургской области Татьяна Машкова.

На прилавках оренбургских рынков и магазинов появляется все больше продукции местных производителей. К этому стремятся не только сами аграрии, но и те, кто реализует продукты потребителям.

К примеру, в августе на открытии нового гипермаркета в Оренбурге можно было насчитать  до тридцати оренбургских производителей. Это и соль-илецкие бахчевые, и ташлинский молокозавод, оренбургский хладокомбинат, хлебобулочные изделия и другие.

И мясо качественное, и молоко

Сегодня гордость аграрного сектора Оренбуржья - несколько предприятий, причем как молодых, так и с солидным стажем. Два года назад заработало молокоперерабатывающее предприятие в селе Кабанкино Саракташского района. Продукция, которую выпускают под маркой «Белое озеро», уже полюбили оренбуржцы.

Добиться высокого качества молочных продуктов на этом предприятии удается благодаря тому, что цельное молоко поступает на переработку в течение одного часа после доения. Предприятие отслеживает процесс производства молока-сырья у поставщиков на всех стадиях, начиная от кормления животных, заканчивая самим доением. Ассортимент - молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сливки, сливочное масло. Продукция расходится не только по торговым прилавкам Саракташа, но и отправляется в Кувандык, Медногорск, Оренбург.

Еще одна гордость аграрного сектора - ООО «Оренбив». Это предприятие входит в реестр приоритетных региональных инвестиционных проектов. Новый завод под Оренбургом занимается убоем крупного рогатого скота, имеет мощность производства более ста тысяч голов в год. Здесь контроль качества на всех этапах производства управляется при помощи высокотехнологичных и инновационных систем, признанных наиболее современными и эффективными на сегодняшний момент в мире.

16 августа в селе Яковлевка Абдулинского района открыли откормочную площадку. С появлением этого сельскохозяйственного предприятия развитие мясного животноводства в этом районе выходит на новый уровень, и это еще один шаг к экономическому благополучию региона. Сделать его удалось благодаря фермеру Владимиру Суздалеву, который защитил свой проект «Развитие мясного животноводства на основе доращивания  300 голов молодняка КРС на семейной животноводческой ферме» и получил от правительства Оренбургской области грант  - 10 миллионов рублей. Грант был потрачен на ремонт фермы, закупку 120 голов крупного рогатого скота и стойлового оборудования.

- Это результат нелегкого фермерского труда, помноженного на государственную поддержку. Здесь вам и развитие животноводства как перспективного направления агропроизводства, и импортозамещение, и увеличение производства высококачественной мраморной говядины. Я искренне рад, что фермерство в Оренбуржье становится все более популярным делом, -  отметил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 28723

Похожие материалы

Т плюс
Сбербанк
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)