Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В оренбургских поликлиниках не хватает докторов

22 декабря 2016, 09:51 Реклама на сайте
Если верить данным областного минздрава, средняя зарплата врача в Оренбургской области – 37 900 рублей. Сами медработники озвучивают совершенно иные цифры.
В оренбургских поликлиниках не хватает докторов
Фото: http://oren.mk.ru/

В поликлиниках, особенно в гриппозный период, становится многолюдно, дозвониться с первого раза в регистратуру вообще фантастика, сообщает "МК в Оренбурге". Как выяснилось, в городе по официальным данным 31 участок без педиатра. При нормативе 800 человек на одного педиатра «подкидыши» с другого участка – тяжелая ноша. Родители более двух с половиной тысяч ребят оказываются в неудобном положении. Конечно, на дом доктора, как правило, приходят, но для этого должна быть температура. В остальных случаях – милости просим, в очередь.

- Вот уже два месяца на нашем участке нет доктора, - жалуются родители маленьких пациентов поликлиники № 7, - нам предлагают в порядке живой очереди попасть на другой участок. А это значит ждать, пока пройдут все груднички и те, кто записан.

То, что записи нет, подтвердили и в министерстве здравоохранения. И, кажется, медицинские чиновники все предусмотрели. «Вызовы по неотложным поводам обслуживает врач-педиатр неотложной помощи. При остром заболевании повторные осмотры назначаются на понедельник, среду и пятницу без записи к врачу в кабинете повторного приема, организованного для работы с детьми, на участке которого отсутствует врач» - значится в официальном ответе на наш запрос за подписью первого замминистра Александра Криволапова.  

На деле выходит так. В кабинете на участке сидит медицинская сестра. Пациенты пустующего участка сначала выстраиваются в очередь к ней. Она определяет кабинет, перед которым нужно еще часок-другой поторчать. А потом, если повезет, примет врач соседнего участка. Правда, чужих он не очень рад видеть - своих бы успеть принять… Мотание по кабинетам и долговременное ожидание явно не на пользу юным пациентам.

Нехватка кадров и среди других медицинских специальностей. В Оренбурге не хватает врачей и фельдшеров скорой помощи, анестезиологов, реаниматологов, врачей клинической лабораторной диагностики, пульмонологов, стоматологов, хирургов. Штатная укомплектованность участковыми педиатрами составляет 88%, терапевтами еще меньше – 86,6%.

Реальная зарплата медиков

По официальным данным средняя зарплата врача в Оренбурге – 37 тысяч 900 рублей. Неплохо. Вот только почему специалистов не хватает? Может, потому, что на самом деле все не так оптимистично. Начинающий врач получает максимум 15 тысяч рублей. Стаж, категория и другие регалии увеличат заработную плату вдвое, но не более. Стоит ли говорить про доход младшего медицинского персонала… У многих он чуть больше минималки. Откуда же тогда такие цифры? Может, потому что в качестве верхней планки берется доход руководящих работников? К примеру, министр здравоохранения Тамара Семивеличенко за 2015 год задекларировала 2 499 233 рублей, а ее первый заместитель Александр Криволапов – 2 045 525 рублей. Жесткий бюджет 2017 года с дефицитом в сфере здравоохранения более 1 одного миллиарда 600 тысяч вряд ли позволит увеличить доходы простым медикам, а значит, и притока новых сил, скорее всего,  можно не ждать.

Для справки:

Педиатрическая служба полностью укомплектована в нашем городе только в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 3» и ГАУЗ «Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова». В ГАУЗ «Детская городская больница» (поликлиники № 1, № 2, № 3, № 4) вакантно 14 мест, в ГАУЗ «Городская клиническая больница № 6» (поликлиники № 8, № 9) – 8 вакансий педиатра, в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 5» (поликлиники № 5, № 6, № 7, № 10) – 4 свободных единицы, пять педиатров в декретном отпуске.

Orenvito
Видео реклама

№ 29672
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments