Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жизнь на «Оренбургугле» едва теплится

22 декабря 2016, 19:57 Реклама на сайте
Всего несколько недель назад мы порадовались за тюльганское градообразующее предприятие, которое заключило после двухлетнего простоя договор на поставку продукции с ТЭЦ Кумертау. Но, оказывается, договор заключен всего на месяц - так сказать, пробник до конца 2016 года. Что будет в следующем году, пока неясно, так что судьба предприятия по-прежнему висит на волоске.
Жизнь на «Оренбургугле» едва теплится
Фото: yandex.ru

Предприятий, которые сегодня работают на угле, в стране остались считанные единицы. Котельные все больше переходят на газовое топливо, так что продукт, выпускаемый на «Оренбургугле», пользуется все меньшим спросом. Когда единственный клиент из Башкирии ушел к другому поставщику, тюльганское предприятие, собственно, и встало. Половина работников, устав надеяться на лучшее, уволились. Те же, кто остался, подготавливали имеющиеся складские запасы, ремонтировали технику и получали за это минималку. Такая ситуация сохранялась на протяжении двух лет.

30 ноября этого года, наконец, был заключен новый договор о реализации продукции с прежним клиентом - ТЭЦ в башкирском Кумертау (правда, у той теперь новый собственник). На предприятии сегодня осталось чуть более сотни рабочих. В тот же день первые вагоны с углем отправились к клиенту, но, как оказалось, к качеству товара возникли претензии.

Дело в том, что сегодня новый уголь не добывается, карьер не используется. Чтобы начать добычу, нужно множество новой техники и дополнительных затрат. Сейчас покупатель получает уголь, копившийся годами на складах, поэтому он далеко не лучшего качества, есть и замерзший, и отсыревший. Будет ли договор при таком положении вещей продлен на будущий год, вопрос пока открыт. Сегодня тонну угля тепловики покупают за копейки - по 510 рублей, но когда деньги оказываются выброшенными на ветер, проще перейти на более дорогой, но зато не дающий сбоев газ.

Руководство самого предприятия «Оренбургуголь» с журналистами разговаривать сегодня не желает, а в администрации Тюльганского района апеллируют весьма радужными цифрами.

- Весь декабрь мы ежедневно отправляем на ТЭЦ 18 вагонов с углем по 69 тонн каждый, это 1242 тонны в сутки, - рассказали в администрации района. - Можем отгружать и больше…

Только вот надо ли это кому?..

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 29704
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)