Наступит ли на оренбургской земле рай или все закончится 18 сентября?

14:42 Комментарии
Реклама на сайте
События последних недель радуют позитивом. Откуда его столько взялось на провинциальной земле? Ответ прост: до выборов осталось меньше месяца.

У кандидатов и партий на счету каждый день, ведь как поработаешь накануне выборов -  такой процент в избирательных бюллетенях и получишь. Причем наибольшую активность проявляют именно политические объединения, нарисовать образ райского будущего пытаются многие.

Анализируя события минувших дней, диву даешься. Несмотря на лето, отпуска и жару, жизнь в Оренбуржье бьет ключом. И судя по окраске новостей, святым… Что ни день -  торжественное мероприятие. Объекты соцкультбыта открываются один за другим, а немногочисленные местные предприятия как никогда радуют производственными показателями и ноу-хау. Порой они достигают космических масштабов. Причем не в переносном, а в прямом смысле. Например, на днях оренбуржцам поведали, что Оренбургский завод бурового оборудования разрабатывает технику для работы на Марсе: уникальные установки способны работать при сверхнизких космических температурах. Управлять такой техникой можно на расстоянии до 500 метров. Если произойдет обвал, установка разрушится, а люди останутся целы и невредимы. Российский фонд развития промышленности дал предприятию заем в 120 миллионов на пять лет под пять процентов годовых, правительство области при этом субсидирует две трети процентной ставки по имеющимся кредитам. В год завод планирует выпускать пятьдесят установок, потому что заказы на высокоинтеллектуальную технику уже поступают. Все же хотят найти ответ на извечный вопрос - есть ли жизнь на Марсе?

- Наша российская программа планирует полет на Марс в 2025 году. Думаю, бурить его будем нашим оборудованием, ведь оно лучшее в России. Кроме нас, его производят только в Канаде и Австралии, - отмечает гендиректор завода Александр Медведев. - И это не фантастика!

Ну-ну… Мы уже где-то слышали про то, как космические корабли бороздят просторы Вселенной!

Вернемся же к делам земным. Сегодня в селе Казанка Шарлыкского района открывается музейный комплекс трудовой славы и памятник фронтовику, Герою соцтруда Прокофию Нектову, который управлял комбайном, потеряв на войне обе ноги. В четверг в селе Ишалка Красногвардейского района распахнут свои двери новая начальная школа на 48 мест и детсад на 40 мест. На эти цели областной и муниципальный бюджеты совместно потратили почти 120 миллионов рублей.

В рамках Всероссийского селекторного совещания наш новоиспеченный глава Минстроя Александр Полухин отчитался, что за период действия областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья с 2013 года в регионе переселено 6348 человек, а до 1 сентября 2017 года планируют расселить еще 7174 человека (больше, чем за 3,5 предыдущих года). На деле реализация программы по нынешнему этапу составляет 59 процентов. О скандалах, связанных с получением квартир переселенцами, оренбуржцы наслышаны. То подрядчик в сроки не уложится или пропадет, то качество сданного жилья оказывается отвратительным.

По заверениям чиновников, ситуация на рынке труда области стабильна как никогда. Уровень безработицы, по официальным данным, всего полтора процента от экономически активного населения. За последние три месяца число безработных снизилось на 2200 человек, потому что появились сезонные вакансии в строительстве и сельском хозяйстве. Количество вакансий при этом, наоборот, выросло. По сравнению с кризисом 2008 - 2011 годов, когда обследованию подлежало 270 предприятий, в настоящее время в еженедельном мониторинге 28 предприятий, на шести из них в режиме неполного рабочего времени трудятся 265 человек, что почти в 60 раз меньше, чем в 2009 году, сообщает правительство региона.

Что еще можно отметить из последних открытий (напомним, все это произошло в течение последней недели)? В СПК им. Кирова Октябрьского района появился современный молочный комплекс на 400 коров, строительство которого длилось всего год. При этом не поясняется экономическая целесообразность данного производства. Сколько подобных комбинатов за этот же год обанкротилось… В крестьянско-фермерском хозяйстве Владимира Суздалева в селе Яковлевка Абдулинского городского округа появилась откормочная площадка по доращиванию 300 телят. На реализацию проекта семейный фермер получил десятимиллионный грант. Всего же на поддержку фермерских начинаний за пять лет областной и федеральный бюджеты направили более 770 миллионов рублей.

Но не хлебом единым... Вспомнили про капитально ремонтирующиеся школы, например, в Сарай-Гирском сельсовете Матвеевского района, где после реконструкции в сельском спортзале должны появиться душевые и санузлы, а попасть в школу смогут даже маломобильные ученики. Строятся и реставрируются храмы, например, в селе Аксенкино Северного района. Своды здесь расписывают иконописцы Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

На базе культурно-досугового центра в поселке Красногвардеец Бузулукского района открылась картинная галерея имени Филиппа Малявина. Хотя здесь пока 20 картин, уже в первый день ее посетили около 300 земляков, а в самом Бузулуке установили памятник художнику.

На улице Туркестанской областного центра двери распахнул детско-юношеский спортивный центр карате. В области медицины значимым событием, которого давно ждали, стало введение в эксплуатацию радиологического корпуса орского онкодиспансера на 180 коек (строительство началось еще в 90-е годы). Эта «стройка века» вылилась в 3,5 миллиарда рублей.

Ну что еще нужно для райской жизни? Разве что в клумбы с петуниями запустить живых жар-птиц!

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Доктор философских наук Магомед ХАДЖАРОВ:

- Это вполне предсказуемое и распространенное явление в любой политической системе накануне выборов. В этот период всем свойственно себя показывать с лучшей стороны, будь это кандидат-самовыдвиженец либо партия. Таким образом создается видимость, что они думают о народе, радеют за развитие экономики и улучшение нашей с вами жизни. Только потом эта активность исчезает, и жизнь входит в свое обычное русло. Лучше бы они сделали то, что явно бросится в глаза (например, дороги, - Прим. авт.), а ввод точечных объектов - не всегда показатель прогрессивности. Оправдание же плохой жизни кризисом и санкциями, считаю необоснованным: при политической воле наша страна способна обеспечить себя полностью, а любой переворот лишь развивает экономику. У нас же почему-то приоритет отдается импортным синтетическим и генномодифицированным продуктам, а своего производителя с экологически чистыми продуктами загоняют в угол и ставят препоны.


№ 25894