Рекордный урожай Оренбуржья на поверку оказался невысокого качества

08:55 Комментарии
Реклама на сайте
По прогнозам аграрии региона в этом году должны побить рекорд семилетки и собрать более трех миллионов тонн зерна. Как выяснилось, это пшеница третьего класса и ниже.

Было время, когда Оренбуржье считалось аграрным краем и славилось на всю страну своими чудесными караваями. К сожалению, сегодня в этой отрасли дела обстоят не так оптимистично.

- В советское время урожайность была невысокая - 10 - 15 центнеров с гектара, но из-за резкоконтинентального засушливого климата зерно отличалось богатым содержанием белка - около 20 процентов, тогда как у других - 8 - 9 процентов. Сейчас об этом приходится только мечтать, - вздыхает завкафедрой технологии хранения и переработки сельхозпродукции Оренбургского государственного аграрного университета профессор Владимир Яичкин. - Очень многое зависит от семян. В идеале это должны быть чистые сорта, которые выводят в питомниках. А сегодня сельчане сеют то, что собрали в предыдущем году. Раньше каждый фермер сажал пшеницу специально для получения семян, а сегодня в области засеяно на эти цели всего 10 - 20 тысяч гектаров. Естественно, урожаи уже не те.

Отказались аграрии в целях экономии времени и средств и от раздельной уборки, когда сначала жатка собирает урожай в «валки», в которых зерно высыхает и дозревает в колосе, а потом еще раз сельхозтехника проходит и обмолачивает. Сейчас комбайн за один раз скосит и обмолотит. По этой причине уборка начинается позже, потому что у зерна разные сроки созревания, и пока одно дозревает, другое уже сохнет на корню, теряя в качестве.

На начало недели, по сообщению регионального Минсельхоза, зерновых и зернобобовых культур обмолочено 89 процентов на площади 2320 тысяч гектаров. Намолочено 2986 тысяч тонн при средней урожайности 12,9 центнера с гектара (урожайность озимых - в среднем 21,8 центнера с гектара), осталось убрать 303 тысячи гектаров (в 2015 году на эту дату намолот составлял 1,6 миллиона тонн при средней урожайности менее десяти центнеров с гектара).

При этом на основании данных предварительной оценки качества зерна нового урожая 36 процентов собранной яровой и озимой пшеницы (684 тысячи тонн) составляет пшеница третьего класса, 32 процента - пшеница четвертого класса, столько же - пятого. По твердой пшенице 34 процента - третий класс, 53 процента - четвертый и 13 процентов - пятый. Пшеница пятого класса, самого низкого качества, идет только на корм скоту, поэтому для продовольственных целей пригодно лишь 68 процентов собранного урожая. Первым и вторым классом, или так называемой элитной пшеницей, в регионе и не пахнет, хотя из нее производят полтавскую и манную крупы, макароны. Ею же разбавляют пшеницу более низкого качества, в результате чего та становится классом выше. Сейчас взамен высших сортов используют твердую пшеницу.

- Сельхозпроизводители особо не стремятся получить пшеницу высшего класса и не заботятся об ее качестве, потому что она дорогая, реализовать ее сложно. Переработчики, как правило, закупают сырье третьего класса, из которого производят муку и пекут хлеб высшего сорта. Четвертый класс идет на хлеб первого и второго сортов. Рынок диктует свои правила, - продолжает Владимир Николаевич.

При этом лучшую по качеству пшеницу в этом году вырастили в ЗАО «Нива» Октябрьского района, ООО «Уральская Нива» Домбаровского района, ЗАО «Шильдинское» и ООО «Теренсайское» Адамовского района, а также в крестьянско-фермерском хозяйстве Старцева Сакмарского района.


№ 26906