ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье новый митрополит

Реклама на сайте
На вчерашнем заседании Священного Синода было заслушано прошение митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста. Синод удовлетворил поданное прошение.
В Оренбуржье новый митрополит

Преосвященный Валентин теперь останется жить в Москве. Главой же Оренбургской митрополии назначен 62-летний митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин.

Биография:

Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский (Владимир Николаевич Зарицкий). Родился 12 сентября 1953 года в селе Стодульцы Винницкой области Украины в семье рабочего. Окончил Луко-Барскую среднюю школу, трудился рабочим в строительном тресте. С 1973 года - рабочий в Троице-Сергиевой лавре, в том же году стал иподиаконом, со следующего года исполнял послушание чтеца в Успенском соборе в Кинешме Ивановской области.

30 марта 1975 года был рукоположен в диакона, 6 апреля - в иерея, служил в Преображенском кафедральном соборе Иваново, затем настоятелем Знаменской церкви села Красное в Ивановской области. В 1977 году пострижен в монашество, принят в клир Орловской епархии, назначен настоятелем церкви Рождества Христова в Болхове Орловской области. С 3 октября 1978 года - настоятель Никольской церкви в поселке Кромы Орловской области. В 1982 году возведен в сан игумена. В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию. В 1987 году назначен секретарем Орловского епархиального управления, возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем Никитского кафедрального собора Орла. С 1 января 1989 года исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. В 1990 году командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь. В 1999-2010 годах - ректор Николо-Угрешской семинарии. Решением Священного Синода в 2010 году назначен епископом Пензенским и Кузнецким, а позже и ректором Пензенской духовной семинарии.В 2011 году утвержден в должности настоятеля Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря села Норовка Пензенской области. В 2012 году назначен главой новообразованной Пензенской митрополии. 1 августа 2012 года возведен в сан митрополита. В 2013 году назначен Преосвященным Рязанским и Михайловским. В 2014 году утвержден в должности священноархимандрита Свято-Троицкого мужского монастыря Рязани.

Окончил Московскую духовную семинарию. В 2013 году награжден орденом святого Иннокентия Московского II степени.

В Оренбурге нового митрополита Вениамина пока никто не видел, пока он находится в столице.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18098
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье