КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

День матери в Оренбурге ознаменуется освящением самого долгожданного храма

23 ноября 2015, 18:00 Реклама на сайте
Торжественная служба начнется в 9 утра около перекрестка улицы Бресткой и проспекта Дзержинского. Впервые за несколько лет затянувшегося строительства нового Казанского собора там проведут малый чин освящения предела.
День матери в Оренбурге ознаменуется освящением самого долгожданного храма

Этот храм построили по проекту  разрушенного. Предшественник нового Казанского собора в Оренбурге стал жертвой большевиков. В 30-х годах 20 века святыню на улице Советской, там, где сегодня сквер Дома Советов, взорвали. О той печальной истории гостям и жителям города сегодня напоминает разве что поклонный крест.

Копию здания построили в Дзержинском районе. Оно получилась повыше оригинала, так как были учтены древнерусские традиции зодчества. В остальном же облик нового храма не изменился: 2 яруса, 4 предела, 17 куполов (самый большой весит 16 тонн). Высота здания вместе с крестом для Оренбурга рекордная - около 55 метров! В одно время внутри него могут поместиться 2 тысячи человек.

- Освящать будут нижнюю часть собора, - пояснили в пресс-службе Оренбургской епархии. - Стены помещений оштукатурены. Полы сделаны из высокопрочного бетона, что называется, на века. Верхним материалом покрытия послужил красивый шлифованный мрамор. Изображений ликов святых на стенах и под куполом пока нет. Их появлению на сводах и стенах всегда предшествует церковная Служба.

Строительные леса убраны. Установлен иконостас, отделяющий алтарь от центральной части храма. Малый чин освящения, именно так правильно называется обряд, будет сопровождаться непременным молитвословием. Ожидается, что управляющий Оренбургской епархией, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин проведет традиционный Крестный ход.

Заметим, что именно в этот благочестивый день стартуют и соревнования малышей, организованные редакцией «КП» - Оренбург» «Маленький чемпион». 

КСТАТИ

Казанская икона Божией Матери - покровительница молодоженов и детей. Согласно легенде, после пожара в Казани в 1579 году, который уничтожил большую часть города, одной маленькой девочке во сне явилась Богородица. Она велела идти на пепелище и найти икону. Девочка отправилась в указанное место и нашла дощечку с образом святой. Позже там был построен Богородицкий девичий монастырь. Получившая откровение Господа девочка стала в нем первой монахиней. С тех пор Казанской иконой благословляют молодых к венцу и как оберег кладут в кровать детям. 

ВАЖНО!

Кафедральный оренбургский собор иконы Казанской Божией Матери построенный с 1888 по 1894 гг., был одним из главных символов Оренбурга. Он был взорван большевиками в 1932 году и окончательно снесен в 1936-м. В 1999 году был образован приход нового собора, в будущем самого большого храма Оренбурга и запланировано строительство храмового комплекса. В июне 2000 года начались работы по возведению храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери на территории комплекса, строительство которого было завершено в 2001 году, освящение состоялось 31 октября 2001 года. В сентябре 2009 года начато строительство Водосвятной часовни и было окончено в марте 2010 года. Закладка камня в основание нового Казанского собора по проекту оренбургского архитектора Ю. Григорьева состоялась 8 августа 2003 года по благословению митрополита Валентина. 7 апреля 2011 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы были освящены кресты Казанского собора и состоялся подъем куполов.

 

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ, фото:http://expo.pravoslavie.ru/expo/eparchies/222.html
Видео реклама

№ 18884

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)