КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье наконец-то вспомнили о криолитовом заводе

23 ноября 2016, 09:15 Реклама на сайте
Вот уже три года градообразующее предприятие Кувандыка простаивает. Одно время ходили слухи, что его владельцы из Объединенной компании «РУСАЛ» хотят выпускать минеральные удобрения. Сегодня речь идет о производстве фтористого алюминия.
В Оренбуржье наконец-то вспомнили о криолитовом заводе
Фото: blog.sololaki.ru

Криолитовый завод создали еще при СССР. Он обеспечивал рабочими местами жителей города. Государство получало фтористые соли и налоги. С 2013 года цеха предприятия остановлены. 972 человека разошлись кто куда.

- В настоящий момент ОК «РУСАЛ» на базе мощностей ОАО «Южно-Уральский Криолитовый завод» планирует реализацию инвестиционного проекта «Строительство завода по производству фтористого алюминия «сухим способом», - сообщил заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Липаткин правительства Оренбургской области. - В случае реализации проекта будет создано 450 рабочих мест.

К слову, численность трудоспособного населения в Кувандыкского городском округе на 1 января 2016 года составляла 21791 человек. Количество же официально зарегистрированных безработных на 16 ноября - всего 369 человек. Местные жители это объясняют маленькими социальными выплатами - многие безработные просто не встают на учет на бирже труда. Кормят же бывших заводчан, как они сами признаются, «шабашки», «вахтовый метод» и работа на дому.

О том, когда предприятие реанимируют, пока неизвестно.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28748

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)