ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье наконец-то вспомнили о криолитовом заводе

Реклама на сайте
Вот уже три года градообразующее предприятие Кувандыка простаивает. Одно время ходили слухи, что его владельцы из Объединенной компании «РУСАЛ» хотят выпускать минеральные удобрения. Сегодня речь идет о производстве фтористого алюминия.
В Оренбуржье наконец-то вспомнили о криолитовом заводе

Криолитовый завод создали еще при СССР. Он обеспечивал рабочими местами жителей города. Государство получало фтористые соли и налоги. С 2013 года цеха предприятия остановлены. 972 человека разошлись кто куда.

- В настоящий момент ОК «РУСАЛ» на базе мощностей ОАО «Южно-Уральский Криолитовый завод» планирует реализацию инвестиционного проекта «Строительство завода по производству фтористого алюминия «сухим способом», - сообщил заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Липаткин правительства Оренбургской области. - В случае реализации проекта будет создано 450 рабочих мест.

К слову, численность трудоспособного населения в Кувандыкского городском округе на 1 января 2016 года составляла 21791 человек. Количество же официально зарегистрированных безработных на 16 ноября - всего 369 человек. Местные жители это объясняют маленькими социальными выплатами - многие безработные просто не встают на учет на бирже труда. Кормят же бывших заводчан, как они сами признаются, «шабашки», «вахтовый метод» и работа на дому.

О том, когда предприятие реанимируют, пока неизвестно.

Фото: blog.sololaki.ru
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 28748

Похожие материалы

Справедливая Россия
Автосервис
додо пицца