Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Кому суд, кому правосудие

23 декабря 2015, 11:52 Реклама на сайте
Как лишиться разрешения на строительство на ровном месте.
Кому суд, кому правосудие

Когда-то давно преподаватель по курсу теории государства и права во времена моего студенчества, рассказывая анекдот о том, как играли в карты прокурор, судья и предприниматель, задавал вопрос аудитории: «Как вы думаете, кто в этой игре проиграл?». Аудитория, конечно, заливалась смехом, все выкрикивали наперебой: «Конечно, предприниматель, конечно, он останется в дураках!». А мудрый преподаватель заканчивал эту зарисовку следующими словами: «Пройдет время, и этот анекдот перестанет казаться вам смешным, и вообще казаться анекдотом. Думаю, к тому моменту вы уже будете настоящими юристами».

Я не стал юристом с громким именем, но когда начал разбираться в ситуации, сложившейся в одном провинциальном городке Оренбургской области, вспомнил эту давнюю историю действительно без улыбки. 

Город-сад?
Соль-Илецк по грандиозным планам областных и даже федеральных властей должен в самое ближайшее время превратиться буквально в город-сад - современный курортный город с развитой инфраструктурой. Вот только у городского руководства взгляд на это, видимо, другой. Похоже, им нравится, что Соль-Илецк не просто не тянет на курорт, а представляет собой прямо-таки неухоженный, грязный и неприглядный провинциальный городишко. И за примерами ходить далеко не надо.
Стоит на улице Уральской недострой: с одной стороны городская администрация, с другой прокуратура, рядом заброшенный сквер. Что и говорить, картина неприглядная. А ведь еще в июле там планировалось открыть новый торгово-офисный центр. При том, что Соль-Илецк изуродован кучей неприглядных ларьков, это здание и украсило бы тот самый курортный город, к созданию которого прикладывается в последнее время столько сил и средств, и появились бы рабочие места для жителей.
Но, увы, грандиозным планам, похоже, не суждено сбыться - заморожено строительство. История оказалась настолько запутанной и странной, что разбираться в ней надо по порядку, тем более что в ней замешаны не только сам предприниматель, но администрация, прокуратура, городской Совет депутатов и, конечно же, жители Соль-Илецка.

"Серьезные" оппоненты…
Итак, в 2012 году администрация Соль-Илецкого района сформировала и выставила на торги земельный участок под строительство на улице Уральской, 43/1. Молодой бизнесмен эти торги выиграл, оформил участок в аренду и начал оформлять разрешение на строительство. Дело это небыстрое, поэтому процесс занял два года. Лишь после того, как администрация города этот документ выдала, законное строительство и началось в 2014 году.
Но нежданно-негаданно в январе 2015 года в администрацию города поступает протест прокуратуры с требованием отменить разрешение. Как пишет прокуратура, участок якобы входит в зону парков и скверов, мешает жителям и дорожному движению, и даже архитектурное решение здания будет представлять опасность для посетителей и жителей, проходящих около здания.
Кстати, сквер там действительно есть - страшно заброшенный и захламленный. Денис Саитов даже проект облагораживания этой территории подготовил, куда входили и новые остановочные павильоны, молодые деревья, освещение, скамейки и все, что положено быть в месте, предназначенном для отдыха горожан и приезжих отдыхающих.
Предприниматель как-то сразу не поверил, что это происходит на самом деле, потому что ранее кто только не проверял стройку: Пожнадзор, Роспотребнадзор, ГИБДД, Госстройнадзор по Оренбургской области и т.д. и т.п.
Справедливости ради, замечания нашлись лишь у представителей ГИБДД: почему-то по их заключению здание будет мешать дорожному движению. У остальных надзорных органов претензий к строителям не нашлось.
Но это не остановило доблестную прокуратуру и городскую администрацию - разрешение на строительство отменили. Предприниматель обратился в суд за защитой нарушенных прав. Прокуратура обратилась со встречным иском: прав на землю предпринимателя лишить и недострой снести.

И слабые аргументы…
Сразу возникает вопрос - почему же буквально полгода назад это самое разрешение было выдано? Каким это чудесным образом участок вдруг из сформированного под строительство превратился в парковую зону практически за несколько месяцев?!
Да, и еще чуть не забыл, происходило все это аккурат перед очередными муниципальными выборами. А что нужно для того, чтобы и конкурентов потопить, и себя приподнять? Нужно найти несуществующую проблему и обязательно подогреть ложными сведениями. Главное, громче кричать: «Негодяй! Наживается на жителях! Здание будет мешать людям, а то и кошечкам-собачкам, да и сквер уничтожит!».
Какие милые люди! Все в заботах об избирателях. И ничего, что сквер давным-давно заброшен и у города на него нет ни средств ни сил. И ничего, что Саитов хотел поставить современный торговый центр, дать рабочие места землякам, установить новые остановочные павильоны, восстановить сквер. И всем от этого было бы хорошо. Оказывается, далеко не всем… Прокуратуре и городской администрации, похоже, развитие города совсем не нравится.
Но и это еще не все. Оказывается, в Соль-Илецке проблема и с городской документацией. Как иначе понять высказывания прокуратуры о том, что строительство незаконно ввиду несоответствия Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки, а сам спорный участок был сформирован еще до введения этих самых правил? Более того, эти документы никогда не публиковались в местной газете, а значит, и в законную силу-то не вступили. Правила не поступили в Кадастровую палату, зоны на кадастровый учет не поставлены. Странные градостроительно-юридические коллизии… Похоже, что Соль-Илецк находится в особой системе координат, где не действуют ни федеральные, ни областные законы.
Итак, что получается: планов и правил у города нет. Но наказать кого-то нужно… И тут в чью-то светлую голову закралась гениальная и такая простая мысль: «Давайте накажем предпринимателя! Заставим его снести объект незавершенного строительства за свой счет. И остальным неповадно будет!».
Самое интересное, что если все-таки соль-илецкие власти докажут в суде свои абсурдные требования, то они должны будут возместить бизнесмену и арендные платежи, и затраты на снос строения. Большой, видимо, бюджет в городе, если новые рабочие места им не нужны, как и новые современные торгово-офисные площади и реконструированный сквер… А бюджетные деньги можно выбрасывать на ветер!

Экспертное мнение
- Денис Саитов действовал добросовестно. Он принял участие в аукционе, выиграл его, заключил договор аренды, получил разрешение на строительство. Все действия были согласованы с администрацией. Со всеми документами на руках предприниматель начал строительство, еще раз повторю, добросовестно. А в решении суда мы видим формулировку «самовольно». Хотя администрация района подтвердила тот факт, что участок выставляли на торги в 2012 году с целью строительства. В ином случае торги не проводятся. Суд мог обязать Дениса Леонидовича снести постройку, если бы доказал его вину. В том, что предприниматель добросовестно начал строительство в соответствии с законодательством, вины нет, - комментирует дело юрист Ольга Парфенова.
Внимание на бизнес!
Подводя неутешительные итоги «работы» властей с предпринимателями в Соль-Илецке, как не вспомнить знаменитую фразу президента России Владимира Путина: «Хватит кошмарить бизнес!» В послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года Владимир Владимирович сказал буквально следующее: «За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».
Вот только до президента далеко и с каждым Саитовым отдельно он разбираться не будет… Остается надеяться лишь на то, что «…следственные органы и прокуратура обратят на это внимание..», хотя… Вновь вспоминаем анекдот про дурака…

Orenvito
Видео реклама

№ 19600

Похожие материалы

Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments