Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в Оренбурге

25 декабря 2016, 07:13 Реклама на сайте
До новогодних каникул остаются считанные дни. Кто-то отпразднует наступление 2017 года в кругу друзей, кто-то - со своими домашними. Но есть люди, которых особо нигде не ждут. Это лица без определенного места жительства. Зачастую их выгоняют из магазинов и подъездов, куда они заходят погреться, двери перед ними распахивают разве что больницы и храмы.
Как помогают людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в Оренбурге
Фото: Максим БОТАЛОВ

Свято-Успенский женский монастырь - это, к сожалению, единственное на весь областной центр место, где шесть раз в неделю бесплатно кормят нищих. За съестным сюда ежедневно приходят 40 - 50 человек. Выдача порций производится в трапезной «Милосердие» со стороны улицы Маршала Жукова. По словам повара, блюда постные. Жертвуют горожане монастырю немного. Мяса в рационе нет давно, только отварные овощи и крупы. Подают варево с душистым хлебом.

- В 2010 году на привокзальную площадь даже пускали троллейбус с горячим питанием, - вздыхает настоятельница матушка Флора. - Если не ошибаюсь, это была городская акция в честь Великого православного поста, которую проводили с февраля по апрель. Сейчас это бы очень помогло бездомным. В нашем приходе мы кормим людей на протяжении вот уже шести лет, но за это время чиновники с провизией ни разу не помогали.

Сложный вопрос церковнослужители решают по мере сил. Принимают «в жертву» крупы, консервы, муку. А если им дарят что-то мясное или молочное, так это и вовсе настоящее счастье. Контингент, как они говорят, трапезную посещает разный. Одни развелись и потеряли нажитое, другие заигрались с кредитами и лишились крыши над головой, третьим просто не везет по жизни...

Глядя на людей, которым в такие холода приходится выживать, сжимается сердце.

- Ем все, что съедобно, - признается Нурлан, который скитается по Оренбургу с самого детства. - Ночую, где Господь положит, но чаще всего в коллекторе теплотрассы или в подъезде жилого дома. Холодно бывает до жути. Однажды отморозил два пальца на руке. Пришел в травмпункт, их отрезали… Говорят, опоздай на пару дней, началась бы гангрена…

Получив свою порцию обеда, мужчина отходит в сторонку...

Где нищих ждут

Оренбургские храмы и церкви не чураются страждущих. Здесь им позволяют и согреться, и отдохнуть. Не так давно в одной обители украли кроликов. Узнав, что животные стали едой, людей простили и отпустили с миром.

На крепком морозе бродяги нередко получают обморожения и переохлаждаются. И здесь на помощь приходит медицина.

- Это самые обычные люди, - подчеркнули в травмпункте № 1 Оренбурга. - К ним можно относиться по-разному, но надо понимать, что от такой участи никто не застрахован. Поэтому мы, например, всегда даем им возможность обогреться. И конечно, лечим.

Считается, что попавшим в трудную жизненную ситуацию покровительствует святой Иоанн Кронштадтский. Когда-то этот человек, причисленный к святым, строил так называемые дома трудолюбия. И люди, которые раньше вели асоциальный образ жизни, буквально оживали: вставали на правильный путь, обзаводились семьями, обретали уверенность в завтрашнем дне.

- Их были десятки и даже сотни, - указывает матушка Флора. - А в Оренбурге более 500 никому не нужных людей. Поэтому очень прошу вас, никогда не проходите мимо нищих. Подскажите, где можно согреться, купите хлеба… Вполне возможно, это спасет им жизнь.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга Светлана Золотухина:

- Помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказывает ГКУ «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс». Адрес - улица Базовая, 23/2. Оно рассчитано на 77 мест, и здесь организован пункт обогрева. Только этим помощь не ограничивается. В Северном (ул. Салмышская, 19/3, тел. 62-67-62) и Южном (пр. Гагарина, 43а, тел.71-04-34) округах нуждающимся выдают одежду, обувь, предметы первой необходимости. Еще им оказывают услуги по восстановлению документов. Что касается горячего питания, то его обеспечивает трапезная «Милосердие». В остальных храмах и мечетях скитальцев кормят по мере обращения. Выдают продукты питания и одежду. 

Orenvito
Видео реклама

№ 29727
Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments