ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Комитет против пыток принял решение о самоликвидации

Реклама на сайте
По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента.
Комитет против пыток принял решение о самоликвидации

Члены межрегиональной общественной организации Комитет против пыток (КПП) приняли решение о ликвидации организации, - сообщает Интерфакс

- На конференции большинство делегатов высказались за ликвидацию организации, - заявил председатель КПП Игорь Каляпин.

По его словам, участники конференции, среди которых четверо с правом решающего голоса, после перерыва проголосуют по данному вопросу. Затем решение о ликвидации организации будет занесено в протокол. Отметим, что штаб-квартира Комитета против пыток находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в республиках Марий Эл и Башкирия, есть отделение в Оренбургской области, а также действует московский филиал.

- В течение трех дней мы направим в Минюст РФ заявление об этом, - добавил Каляпин, уточнив, что это произойдет в понедельник. - Мы обсудим и озвучим  результаты на пресс-конференции 28 июля. 

Председатель Комитета против пыток также отметил, что он и его коллеги намерены обсудить, в каком качестве они продолжат правозащитную деятельность в дальнейшем. 16 января Минюст РФ сообщил о включении Комитета против пыток в реестр НКО-иноагентов. Поводом для этого стало представление прокуратуры о нарушении организацией федерального закона. Надзорное ведомство полагает, что организация участвует в политической деятельности. В Комитете не согласились с этими доводами и оспорили их в суде. Суд поддержал решение Минюста, и после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр председатель Комитета заявил, что организация будет самоликвидирована.

- Уже сейчас я могу заявить, что руководить организацией, представляться иностранным агентом в своей стране я не буду, - сказал Игорь Каляпин.

В текущем месяце управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу составило на организацию протокол об административном правонарушении за распространение листовок без упоминания, что Комитет против пыток является иностранным агентом. По мнению управления Роскомнадзора, общественная организация нарушила порядок деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Нарушение влечет административный штраф на должностных лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16380
коллекция
нижнее белье