КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Оренбуржья и Ульяновска продолжают спорить, где родился Карамзин

24 ноября 2015, 14:48 Реклама на сайте
Директор НИИ истории и культуры Ульяновской области отметил, что нет прямых доказательств обеих версий.
Жители Оренбуржья и Ульяновска продолжают спорить, где родился Карамзин

В 2016 году наступит знаменательное событие – 250-летие со дня рождения писателя Николая Карамзина. Весной этого года разгорелся спор о том, где именно родился великий писатель. На данный момент территория современной Ульяновской области до сих пор считается официальным местом рождения Николая Михайловича.

По второй версии писатель появился на свет на территории современного села Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Этот вопрос неоднократно обсуждался историками и краеведами еще с 19 века.

Научный сотрудник Лаборатории исторического степеведения Института степи Уральского отделения Российской Академии наук Елена Мишанина доказала неопровержимость того факта, что Карамзин является оренбуржцем. В качестве доказательств она приводит строчки из письма Натальи Дмитриевой - родной сестры Ивана Дмитриева (близкого друга Карамзина). Это письмо было адресовано академику Петру Пекарскому:

- «Николай Михайлович родился в Оренбургской губернии в с. Михайловке Преображенское тож. В Карамзихе родился один меньшой брат, сын моей тетки Александр, а от первой жены все дети родились в Оренбурге», - говорится в письме.

Однако в Ульяновске настаивают на том, что писатель является именно их земляком.

- Прямых доказательств в пользу той или иной версии нет, но косвенные доказательства о том, что все современники считали родиной Карамзина Симбирскую губернию, можно актуализировать с помощью книги «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске: история, рассказанная документами», – отметил директор НИИ истории и культуры Ульяновской области Сергей Прокопенко.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ержан УТЕГУЛОВ, фото: tvkultura.ru
Видео реклама

№ 18915

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)