КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Авгиевы конюшни капремонта

24 ноября 2016, 11:17 Реклама на сайте
Авгиевы конюшни капремонта

Почему размазаны сроки капитального ремонта крыш?

Об этом корреспондент Orenday.ru побеседовал с руководителем Центра общественного контроля ЖКХ Оренбургской области Надеждой Маленковой.

- Мы анализируем каждое обращение, поступающее в Центр. Отмечаем комплекс факторов, повлиявших на сроки работ: затянувшееся формирование краткосрочных планов, невысокую активность собственников, длительность конкурных процедур,  необходимость специальных исследований и т.д. 

Вместе с тем, необходимо сказать и о таких случаях, как например, в поселке Акбулак, улица Бочарникова, 63. Собственники довольно долго не могли собраться и утвердить виды работ и их стоимость, а без такого решения, ни регоператор, ни подрядчик не могут приступать к действиям.

На улице Аксакова, 13 в областном центре, прежде чем начать кровельные работы, пришлось вывезти 60 КамАЗов голубиного помета. За один день расчистить эти авгиевы конюшни просто нереально. Кстати сказать, я в корне не согласна с тем, что в рамках капитального ремонта вынуждены, по сути, производить уборку чердачных (да и подвальных) помещений. Это функционал управляющих организаций, причем оплачиваемый собственниками в рамках платы за содержание жилья. В результате за чье-то бездействие расплачиваются не только строители, но и собственники своими взносами на капремонт.

Кстати, о бездействии. Нередки случаи, когда подрядные организации элементарно не могли попасть на чердак: ключи у старшего, старший в больнице – весь дом и строители ждут его скорейшего выздоровления, вместо того, чтобы поменять замок и приступить к работам.

- Надежда Валерьевна, наверняка к подрядным организациям претензии тоже есть?

- Главная задача подрядчиков – выполнить работы качественно и в сроки, установленные договором. Причем по каждой позиции они отвечают рублем: не выдержали сроки – штраф, нарушили технологию – штраф, выявлены дефекты во время гарантийных 5 лет – опять же устранение за собственный счет. За протечки в квартирах при проведении ремонта строители тоже расплачиваются рублем. Серьезный стимул работать качественно.

Из порядка 400 домов, которые ремонтировали в этом году, серьезные претензии возникли по 9 домам. При этом подрядчики не бросили дома, не испарились – как например, в Нижнем Новгороде. Две фирмы проявили свою несостоятельность и их тут же отстранили от работ, привлекли дееспособных строителей. Однако на то чтобы выровнять ситуацию, нужно время.

- Но разве не региональный оператор должен дирижировать всем этим процессом?

- О том, каким образом дисциплинируют исполнителей работ, я уже сказала. Но главная функция регоператора – обеспечить финансирование работ, он поэтому и называется фондом (собирает взносы, обеспечивает их целевое использование). А вот прийти к Марье Ивановне и узнать, какой ремонт ей нужен, по карману ли ей комплексный ремонт или проводить работы нужно поэтапно, - это задача управляющей организации (что, кстати сказать, и прописано в Стандарте управления) или местной администрации в каждом населенном пункте. А уж регоператор обязан помочь с оформлением документов, проведением всех расчетов по стоимости и тарифу, обеспечить надлежащий строительный контроль. 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 28780

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)