ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Год литературы привлек в читальные залы тысячи оренбуржцев

Реклама на сайте
Какие только акции сегодня не придумывают библиотеки, чтобы привить землякам любовь к книгам. Например, теперь не обязательно ходить в читальный зал, он может сам приехать к вам.
Год литературы привлек в читальные залы тысячи оренбуржцев

Скоро мы перевернем страницы уходящего Года литературы. А насколько активными читателями в этом году были оренбуржцы?
В Оренбургской универсальной научной библиотеке им. Крупской свой читательский билет нужно подтверждать ежегодно, поэтому «мертвых душ» здесь не числится, то есть нет тех, кто приходил за литературой много лет назад, а потом перестал. Правда, есть те, кто за весь год побывали здесь лишь однажды.
В этом году в библиотеку заглянули хотя бы раз более 20 тысяч земляков разного возраста (от 14 до 90 лет, запись в библиотеку осуществляется по паспорту). Из них новых - почти семь тысяч человек. Есть те, кто является постоянным читателем более полувека. Например, заслуженный артист РФ Александр Папыкин заглядывает сюда практически ежедневно, чтобы почитать свежую прессу.
Еще 4200 человек записались в этом году в областную библиотеку благодаря акции «Время читать», когда ее сотрудники с книгами выезжали в районы и села. Благодаря акции «Лето в парке», проходившей в теплое время года в парке «Салют, Победа!», ряды читателей пополнили еще 300 человек. Практикует библиотека и обслуживание на дому инвалидов. Действует Фонд читательской инициативы, куда ты приносишь одну свою книгу, а взамен можешь пользоваться всем тем, что обменяли тут другие. В этом фонде уже более пяти тысяч книг.

Художественная литература менее востребована
Библиотечный фонд сегодня насчитывает примерно 2,5 миллиона печатных экземпляров, электронных и аудиовизуальных записей. В этом году он пополнился почти на 11 тысяч новых экземпляров.
Наибольшим спросом у горожан пользуются научные монографии, периодические издания, спецвиды технической документации (патенты, СНИПы, ГОСТы). Основные их читатели - студенты, аспиранты и преподаватели. Но по-прежнему востребованы и любовные романы, мемуары, фентези.
А вот художественная литература советских классиков сегодня не пользуется спросом. Скорее всего, произведения из учебной программы школьники и студенты теперь берут в Интернете.

Век современных технологий добрался и сюда
1500 изданий сегодня оцифрованы и хранятся в свободном доступе на сайте учреждения. Это диссертации, все оренбургские газеты до 1946 года, труды исследователей края. В коллекции есть и более 100 изданий «Капитанской дочки» на разных языках.
Библиотек, подобных нашей, в стране немного. Вынести книгу из читального зала не получится, все они снабжены чипами, которые позволяют следить за перемещением литературы. При попытке несанкционированного выноса сработает звуковой сигнал на турникете.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 19630
книги о войне
додо пицца
нижнее белье