ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сегодня ночью оренбургские католики встретят Рождество

Реклама на сайте
Католическое Рождество приходится на 25 декабря, это один из самых важных праздников католической церкви. Этот праздник нам больше знаком по американским фильмам, где Санта Клаус в этот день кладет подарки в подвешенные носки.
Сегодня ночью оренбургские католики встретят Рождество

Дата празднования католического Рождества - 25 декабря - выбрана не случайно. Именно в этот день народы Европы, еще не знавшие христианства, отмечали День Солнца. Мудрая церковь решила не нарушать старых традиций, а сделать так, чтобы праздник Рождества «случайно» совпал с уже известным. Спустя какое-то время о Дне солнца мало уже кто вспоминал, а вот Рождество отмечают и по сей день.

Рождественские свечи также напрямую связаны с языческими верованиями, ведь с помощью огня наши предки отгоняли злых духов зимы. В христианскую эпоху свеча приобрела особое значение: она символизировала путь, который каждый из нас выбирает в жизни, а также победу светлых сил над темными.

Официально 25 декабря было объявлено днем празднования рождения Иисуса Христа в 320 году нашей эры Папой Юлиусом Первым. Первая рождественская открытка была сделана уроженцем Великобритании Генри Коулом в 1843 году. Традиция украшать пышное елочное дерево зародилась в 1700-х годах в Германии, там же придумали делать первые искусственные елки из гусиных перьев. В XVI веке саксонские стеклодувы создали первую елочную игрушку, прототипом для которой послужило райское яблоко.

В 1950 году был побит рекорд по самому высокому срубленному рождественскому дереву. Произошло это событие в Сиэтле, высота дерева составила 66 метров! Длина самого большого рождественского чулка составляет почти 33 метра, а ширина - 15 метров. Он был изготовлен в 2007 году Детским Сообществом в Лондоне и способен уместить в себе тысячу подарков для самых послушных детей.

Традиции Рождества

Нельзя, как и у православных, под Рождество заниматься шитьем. Всякое рукоделие в праздничные дни грозило кому-то из членов семьи внезапной слепотой или глухотой. Не меньшая опасность поджидала охотников, отправившихся в лес в Рождество. Считалось, что выходящие на охоту в святой день либо замерзнут в лесу, либо станут добычей зверя.

Ни в коем случае не разрешалось садиться за праздничный стол в ношеной одежде: те, кто пренебрегал этим условием, рисковали прожить очень неудачный год. Сходная беда ожидала и тех, кто являлся к праздничному столу одетым в черное. Считается, что чем больше потрачено денег на устройство рождественского праздника, тем больший достаток ожидает семью в ближайшем году.

Когда часы бьют полночь, хозяин дома должен открыть окно, «впуская» Рождество, а вместе с ним - удачу и благополучие. Танцы и игры вокруг елки на свежем воздухе в рождественские дни обещали участникам веселья крепкое здоровье на ближайшие 12 месяцев.

Смысл праздника остается неизменным для всех конфессий. Это праздник спасения человечества. Главная традиция Рождества у католиков - пост, начинающийся за четыре недели до праздника. Последняя неделя - самая важная. В ночь с 24 на 25 декабря начинается сочельник. Именно в этот день запрещается есть животную пищу. Во время всего поста люди чаще посещают церковь и ограничивают себя в развлечениях. На Рождество в католических и протестантских обычаях есть аналог русских колядок.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 29756
СР 22.09
додо пицца
нижнее белье