Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

"Маша и медведь" наказывают оренбургских предпринимателей

25 ноября 2015, 17:04 Реклама на сайте
Арбитражный суд буквально завален исками от ООО «Маша и медведь», которое требует местных торговцев компенсировать ущерб, нанесенный незаконным использованием авторских прав.

Начиная с августа прошлого года, в картотеке дел арбитража значится порядка 150 подобных исков. Оренбургские бизнесмены, как и бизнесмены по всей стране, оказались должны некой фирме «Маша и медведь» огромные суммы. Что делать, как с этим бороться, пока предприниматели не знают и лишь объединяются в своей борьбе. Между тем с прилавков магазинов исчезли товары с изображением героев одного из самых любимых сегодня детских мультфильмов.

- К моей продавщице обратился покупатель, который спрашивал открытку с изображением Маши и медведя, говорил, что дочка очень любит этот мультик. И у нас такая оказалась в наличии. При этом покупатель ее сфотографировал и ушел. Мы тогда и предположить не могли, чем это обернется, - рассказала владелица небольшой торговой точки по продаже канцтоваров в магазине «Весна» в проезде Больничном Юлия Молчан.

Спустя год пришли бумаги из суда, в которых значилось, что ИП должен выплатить в качестве компенсации за использование авторских прав 60 000 рублей. Иными словами, хочешь торговать рюкзаками, наклейками, тетрадями, раскрасками, на которых изображена любимая детворой Маша, покупай лицензию, стоит она 60 000. Как считает правообладатель, эти деньги для ИП - сущие копейки, а если их нет, то стоит ли вообще работать. Между тем эта сумма - весь месячный товарооборот торговой точки ИП Молчан.

Марина Степанова была вынуждена из-за этой скандальной истории закрыть ИП, хотя и отделалась минимальной суммой - 10 000 рублей. Но нервов столько в судах женщине потрепали на шести прошедших заседаниях, что у нее случился микроинсульт.

- Я на оптовой базе на улице Беляевской брала под реализацию заколки, причем не выбирала с конкретными рисунками, просто набрала разных. У меня есть на них соответствующая накладная, - поделилась предпринимательница, торговая точка которой располагалась на проспекте Дзержинского, 38. - Пришел покупатель, увидел у меня на витрине зажимы для волос с изображением мультяшной героини, купил четыре пары за 100 рублей.

Через три месяца пришла повестка из арбитражного суда, сообщающая, что бизнесвумен нарушила авторские права. На оптовой базе при этом напрочь отрицали, что заколки оптовик брала у них. Если раньше на Беляевской чего только не было с изображением Маши и медведя - альбомы, мячи, столы, интерактивные игры, то теперь этот товар здесь напрочь отсутствовал. С помощью адвоката удалось иск в 80 000 рублей смягчить до 10 000 рублей. Решение было вынесено в отношении ИП Степановой два месяца назад.

Стоит отметить, что некоторые идут на мировое соглашение с ООО «Маша и медведь» и оплачивают указанные ими 60 000 - 80 000 рублей. Но насколько это законно?

- ООО «Маша и медведь» является правообладателем данного мультфильма, и использование изображений его героев в соответствии с авторским правом допускается только с его разрешения, - пояснил юрист Алексей Сизов, который отстаивал в суде интересы одного из пострадавших оренбургских предпринимателей. - На данный товар нужно приобретать лицензию, иначе он будет считаться контрафактным, а за торговлю им в равной мере ответственность несут как производители, так и продавец, и суд однозначно в данном случае оказывается не на стороне ИП.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 18952

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)