КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Строительство солнечной электростанции под Орском вылилось в долги

26 ноября 2016, 08:59 Реклама на сайте
Почти год назад под Орском заработала самая мощная в стране фотоэлектростанция, использующая солнечную энергию. Между тем фирмы, возводящие объект, сегодня обанкротились, а генподрядчик работ и заказчик разбираются в суде.
Строительство солнечной электростанции под Орском вылилось в долги
Фото: Оренбургский филиал ПАО "Т Плюс"

Более помпезного открытия за прошедший год оренбуржцы не припомнят, ведь использование альтернативных источников энергии - большой шаг вперед. Кто бы мог подумать, что уникальный объект, призванный стать одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики, вызовет раздор.

Спасет экологию

Мощность солнечной электростанции сегодня составляет 25 мВт (100 тысяч панелей расположены на площади 80 гектаров), фактически она может обеспечивать электроэнергией половину Орска вместе с промышленными предприятиями или все жилые дома города. И это не предел, в дальнейшем ее мощность планируют вывести на уровень 40 мВт. Предполагалось, что новая станция позволит рационально использовать запасы традиционных видов топлива и природных богатств, улучшить экологию, ведь работать объект будет исключительно на энергии солнца. В дальнейшем подобные станции должны появиться в Новосергиевке и Сорочинске.

- Мы очень гордимся этим проектом и трепетно к нему относимся, он позволит хоть как-то дышать жителям восточного Оренбуржья. Хотя его доля в поставках электроэнергии весьма мала - не достигает и одного процента, на достигнутом мы останавливаться не собираемся. В атмосферу не будет выбрасываться ежегодно порядка 39 тонн вредных отходов. За солнечными электростанциями будущее, мы маленькими шажками идем вперед, закладываем инфраструктуру под строительство будущих объектов, - пояснила начальник пресс-службы Оренбургского филиала компании «Т Плюс», заказчика и инвестора строительства, Наталья Елистратова. - В Германии процент альтернативной энергетики настолько велик, что в пиковый период выработки превышает спрос и позволяет людям возвращать уплаченные деньги. Если мы будем увеличивать долю солнечной генерации, то, возможно, тоже сможем повлиять на тарифы.

Окупиться солнечная электростанция должна примерно через десять лет, но зато потом экономика региона получит колоссальный эффект, ведь традиционные виды топлива иссекаемы, а солнечная энергия не закончится никогда, учитывая, что у нас почти 300 дней в году солнечные (как в Крыму).

Первый блин комом?

Радужную картину портит один нюанс. Сегодня новотроицкие и орские субподрядчики данных работ - ООО «УКС» и ООО «Инженеринг» - банкроты. Причиной стала задолженность генподрядчика, который не оплатил им работу - несколько десятков миллионов рублей.

- Попался не очень добросовестный подрядчик, хотя компания «Энергоремстройсервис» давно работает на рынке. Ситуация сложная. Мы со своей стороны перечислили по договору более 600 миллионов рублей. По какой причине они не оплатили выполнение работ субподрядчикам, непонятно. Ссылаются на скачки валюты, но оборудование использовалось на 70 процентов российское. Это явно не повод, - продолжает Наталья Елистратова. - «Энергоремстройсервис» продолжает с нас требовать выплату еще каких-то денег, но суд уже отклонил их требования. К тому же они приостановили выполнение гарантийных обязательств, на устранение недоделок мы вынуждены привлекать собственные средства. Они хоть и некритичны - например, негерметичность швов, но не особо приятны.

При этом на сайте компании «Энергоремстройсервис» размещено благодарственное письмо от «Т Плюс» за вклад в развитие энергосистемы и успешную реализацию проекта по использованию возобновляемых источников электроэнергии.

- Мы требуем с «Т Плюс» более 300 миллионов рублей, на которые потянули неучтенные работы. Между тем нам не перечислены и все средства по договору. Всего сумма контракта составляет 676 миллионов рублей, мы получили 607 миллионов, - пояснило руководство «Энергоремстройсервис». - Работы на данном объекте выполняли порядка полусотни подрядных организаций, мы не отрицаем, что долги у нас перед ними есть. Как только в суде добьемся от «Т Плюс» уплаты всех денег, обязательно перечислим людям все, что должны.

Как в свою очередь поясняют в «Т Плюс», первоначальная стоимость контракта - 676 миллионов рублей, нужно было монтировать 200 тысяч панелей, потом решено было закупать другие панели, большей мощности, и монтировать 100 тысяч, поэтому стоимость контракта допсоглашением была уменьшена. Когда же субподрядчики стали жаловаться на невыплаты, плюсом к основной стоимости контракта инвестор перечислил генподрядчику еще 25 миллионов рублей. Кто-то здесь явно лукавит…

КОММЕНТАРИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова:

- За 10 месяцев работы Орской солнечной станции выработка электроэнергии составила более 30 миллионов киловатт-часов, которые поступили в единую энергосистему страны и были реализованы на оптовом рынке. Доля выработки солнечной станции в общем балансе генерации области составила 0,2 процента. На первый взгляд это не очень значительная величина. Тем не менее замещение выработки традиционной генерации солнечной энергией помогло предотвратить около 70 тонн выбросов вредных веществ в атмосферу. Доля выработки солнечной генерации в общем объеме выработки электроэнергии пока незначительна, чтобы оказывать какое-либо влияние на ее стоимость.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Оренбургской области Андрей Максимов:

- 1 октября 2014 года между ПАО «Т Плюс» и ООО «Энергоремстройсервис» заключен договор подряда на строительство солнечной фотоэлектрической станции в Орске. В рамках выполнения обязательств по данному договору 30 июня 2015 года и 1 июля 2015 года между «ЭРСС» и АО «Управление капитального строительства» заключены договоры аутсорсинга. В настоящее время «УКС» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с исковым заявлением к «ЭРСС» о взыскании 8,7 миллиона рублей по указанным договорам. Исковое заявление находится на рассмотрении. Также установлено, что на 28 октября 2016 года у «ЭРСС» имеется задолженность по НДФЛ за третий квартал этого года в размере 40 163 рубля. ИФНС России по Орску начата работа по взысканию суммы неуплаченного налога.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28845

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)