КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржье вошло в ТОП-20 непьющих регионов

26 ноября 2016, 18:00 Реклама на сайте
В рейтинге трезвости наша область за год поднялась на три позиции.
Оренбуржье вошло в ТОП-20 непьющих регионов
Фото: Архив "КП"

Эксперты «Трезвой России» и Общественной палаты РФ составили Национальный рейтинг трезвости по регионам страны. Изучив его, можно прийти к выводу: жители нашей области в отличие от большинства других регионов употребляют алкоголь в меру.
Эксперты брали во внимание несколько критериев. Учитывали количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
Самыми трезвыми оказались кавказские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. А вот самыми пьющими - Пермский край, Амурская область, Республика Коми, Чукотка и Магаданская область.
Оренбуржье расположилось на 19-м месте. Это на три позиции выше, чем в рейтинге 2015 года. Такой же результат показали Республика Татарстан (расположилась на строчку выше) и Севастополь (замкнул ТОП-20).
- При составлении рейтинга учитывался комплекс показателей. По этому комплексу в Оренбуржье идет серьезное снижение смертности от алкогольных отравлений, несмотря на то, что в ряде регионов люди погибают от паленого алкоголя. Если говорить об алкогольных психозах, то, к сожалению, этот показатель у нас высокий - до 3000 случаев в год. Будь он ниже, область заняла бы в рейтинге более достойное место, - комментируют ситуацию главный нарколог Приволжского федерального округа, главный врач ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер» заслуженный врач РФ Владимир Карпец.

Школьникам сделают «прививку» от вредных привычек
Как отмечает заслуженный врач РФ Владимир Карпец, алкоголизация населения - большая проблема, но врачи работают над исправлением ситуации.
- В области принята трехгодичная программа «Молодое поколение делает свой выбор». Во всех школах работают со старшеклассниками. Но это не просто чтение лекций, а разговор начистоту, когда в диалоге участвует не только лектор, но, самое главное, ученик. Лектору в этой беседе отводится одна треть времени, все остальное время говорят ребята: рассуждают о жизни, о проблемах старения организма, о причинах, которые влияют на преждевременную смерть, - заключил Владимир Васильевич.

За торговлю суррогатом - под суд
Отравления суррогатным алкоголем захлестнули Оренбуржье в прошлом году. В конце ноября на востоке области за считанные дни паленым виски отравились несколько человек. «Продукт», купленный за 200 рублей, унес жизни двух мужчин из Гая и молодой девушки из Орска.
На днях Оренбургский областной суд ужесточил приговор 21-летнему студенту Орского нефтяного техникума. Он торговал суррогатным виски, после употребления которого погиб 22-летний парень, а его сверстница получила отравление метанолом средней тяжести. Служители Фемиды приговорили орчанина к трем годам тюремного заключения и штрафу в 200 000 рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина ПАДАЛКО
Видео реклама

№ 28844

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)