Как в Оренбуржье выполняется программа импортозамещения

09:32 Комментарии
Реклама на сайте
Эмбарго, кажется, создало все условия для развития местных производств. Что же с ними стало в регионе, мы и решили проверить.

Бугурусланской «буренке» не повезло

Прошел ровно год с момента открытия в Бугуруслане нового молокоперерабатывающего предприятия. В его строительство инвесторы и бюджет (производство налаживалось на условиях государственно-частного партнерства) вложили 290 миллионов рублей. Стоит отметить, что реанимирования прежнего «БугурусланМолоко» ждали с 2007 года. Предприятие готовилось выпускать более 40 наименований продукции под брендом «Белая буренка» - кисломолочка, твердые и мягкие сыры, сливочное масло. Предполагалось, что предприятие будет перерабатывать ежесуточно до 80 тонн молока. Все исключительно на натуральном сырье, практически на безотходном экологически чистом производстве.

Но… о финансовых проблемах на предприятии заговорили уже через полгода с начала работы - нет денег, чтобы закупать сырье, а работать по предоплате никто не берется.

- У предприятия нет рынков сбыта. В Оренбург они только пытаются зайти, а пока реализуют продукцию в Бугуруслане и Асекеевском районе. Что такое четыре-пять тонн для предприятия, рассчитанного на гораздо большую мощность. Сегодня его активы переданы на ответственное хранение «Бузулукмолоко». Их стратегической ошибкой было то, что все деньги вложили в строительство, а оборотных средств не осталось, соответственно, закупать молоко для переработки не на что, - прокомментировал сложившуюся ситуацию замглавы администрации Бугуруслана по экономическим и финансовым вопросам Алексей Муравьев. - Прибыли с четырех тонн продукции, естественно, никакой, а нужно отдавать 193 миллиона рублей кредита. Что будет с предприятием дальше, пока сложно сказать, но сейчас они активно ищут рынки сбыта в торговых сетях и бюджетных организациях - больницах, садах.

Сегодня молочные реки «Белой буренки» иссякли, дальнейшая судьба предприятия решается в арбитражном суде. Так рьяно взявшийся за дело завод сегодня находится на стадии банкротства.

Почему так получилось? Может, менеджеры на недавно открывшемся после грандиозной стройки «Бугурсланмолоке» оказались недальновидными, а может, господдержки было недостаточно?

Во второй половине июля предприятие приостановило свою деятельность, 47 работников отправили в отпуск, трудившиеся по срочным договорам уволились. 10 августа работники предприятия в полном объеме вернулись к станкам, но судьба их все равно незавидна.

 Выпускать сыр нерентабельно

Полтора года назад заработало молокоперерабатывающее предприятие в селе Кабанкино Саракташского района, налаживалось производство исключительно на средства частника. ООО «Степь» выпускает продукцию под маркой «Белое озеро». Объемы переработки опять же планировались на уровне 25 тонн в сутки. Начинали с полутора тонн, сейчас перерабатывают пять, с нового года будут восемь. Ассортимент - молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, йогурт, сливки, сливочное масло. Продукция расходится не только по торговым прилавкам Саракташа, но и отправляется в Кувандык, Медногорск, Оренбург.

Раньше делали также сыры - сулугуни и «косичку», но сейчас от их выпуска временно отказались. Нерентабельно, потому что конкуренты по прилавку (опять же вопрос к качеству товара и сырья, которое они используют) устанавливают такие низкие цены, что себестоимость «косички» никогда не окупится.

- Рынок молочной продукции перенасыщен. Учитывая, что мы свою продукцию делаем исключительно на натуральном сырье (молоко поступает к нам на переработку в течение часа после дойки), такой продукции сложно конкурировать с ненатуральным продуктом в тетрапаке, срок хранения которого значительно больше. Покупатель не всегда способен по достоинству оценить эти преимущества, - поделились положением дел в бухгалтерии предприятия. - Пока о какой-либо прибыли говорить не приходится, за год окупить все расходы, каким бы ты хорошим бизнесменом ни был, нереально. Будем расширять рынок сбыта, производство. Сейчас заключаем договора с торговыми сетями, уже в этом году наша продукция появится и в них. Это довольно длительный процесс.

 КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Не верю в государственно-частное партнерство…»

Старший преподаватель кафедры экономической теории ОГУ Сергей Анисимов:

- Лично я сомневаюсь в экономической эффективности предприятия, созданного при поддержке правительства. В этом случае, как правило, не просчитаны издержки и выгоды. Когда изначально в бизнес вкладываются государственные деньги, это дает руководству определенную уверенность, что так будет всегда, рука помощи из бюджета может быть протянута в любой трудной ситуации. По сути это мертворожденное предприятие. Когда же ты вложил свои деньги, приходится действительно крутиться и заниматься бизнесом, чтобы не прогореть. Но это, как известно, получается даже у самых успешных предпринимателей лишь в 80 процентах случаев.

Вообще, существуют три причины, по которым банкротятся недавно открытые предприятия. Во-первых, и это не редкость для провинции, сказывается непрофессионализм управленцев. Когда люди не следуют азам, прописанным в учебниках по экономике, вовремя не реагируют на возникающие на рынке риски и негативные явления.

Во-вторых, предприятия могут банкротить специально, имея злой умысел, так нередко случалось в 90-е годы и сейчас. Потом имущество банкрота продается по дешевке, тут же приобретается «своей» фирмой, а потом торг уже идет с реальным покупателем по нормальной рыночной стоимости. Это нередко позволяло человеку на вырученные таким образом средства начать свой бизнес. Так поступал, к примеру, Борис Березовский, скупая по дешевке и долги предприятия.

Третья причина - действительно возникающие случайности, которые нельзя предусмотреть.


№ 16894