Чем за пятилетку отличились парламентарии Оренбуржья

08:30 Комментарии
Реклама на сайте
Подводим итоги работы депутатов заксоба Оренбуржья в пятом созыве.

Нынешние «слуги народа» были избраны 13 марта 2011 года. В областном парламенте тогда осталось на своих местах 26 депутатов из 47, больше половины старого состава. Интересно, какая их часть плавно перекочует теперь в шестой созыв, чтоб мы могли по традиции воскликнуть «Ба, знакомые все лица!» Ранее, в 2006 году, свои мандаты сохранили лишь 15 народных избранников. Среди них такие мэтры законотворчества, как Владимир Фролов, Владимир Новиков, Геннадий Аверьянов, Евгений Сусоев.

Не все депутаты «дотянули парламентскую лямку» до конца созыва. В 2012 году из рядов выбыл ушедший в Госдуму Сергей Катасонов. В феврале 2014 года скоропостижно скончался Валерий Сазыкин. В 2015 году «за решеткой» оказался Александр Сало. В этом же году в связи с загруженностью по другому месту работы и переездом досрочно сложили свои полномочия Александр Грабовский и Назим Эфендиев. А вот представительниц прекрасного пола к концу созыва прибыло: Ольге Хромушиной и Татьяне Шукуровой компанию взамен выбывшего коллеги составила Лариса Мурашова.

Начали отлично…

За пять лет избранники «заседали», не считая работы в комитетах, 52 раза (однажды заседание длилось более 12 часов). Рассмотрели более 4000 нормативно-правовых актов, 1100 законопроектов, 780 постановлений и более двух тысяч федеральных законов. Во время выездных встреч и на личных приемах они получили свыше 37 тысяч обращений граждан.

Первый год созыва отметился весьма позитивными изменениями в жизни многодетных семей. С сентября 2011 года они получили право на «региональный материнский капитал», а месяцем позже обрели возможность стать счастливыми обладателями бесплатного участка земли.

Облегчили парламентарии жизнь выпускникам детских домов, отменив барьер в 23 года, до которого сирота имеет право встать на очередь на получение жилья. Теперь он может быть включен в список в качестве нуждающегося в любом возрасте. Тогда же детские пособия выросли со 125 рублей до 300, а компенсация проезда для ветеранов - с 260 до 300 рублей. Был отменен и транспортный налог для владельцев машин мощностью менее 100 лошадиных сил.

Законотворцы не скупились на свои представительские расходы (содержание приемных, выплату зарплат помощникам, покупку канцтоваров, оплату транспорта). Они утвердили следующие суммы: в месяц каждому освобожденному депутату положено 51 000 рублей, работающему на постоянной основе - 69 800. В год получается 612 000 рублей и 837 600 рублей соответственно. У председателя и замов суммы, естественно, выше.

Был утвержден и законопроект, согласно которому председатель ЗС вправе премировать депутатов премиями в 20 000 - 30 000 рублей. А вот все подношения дороже 3000 рублей депутатов обязали под роспись сдавать в аппарат.

На волне общероссийских настроений областные парламентарии одобрили «антимагнитский закон», запрещающий американцам усыновлять наших сирот. Что же можно отметить из традиций, плавно перетекающих из года в год? Немалые суммы, которые ежегодно утверждаются парламентариями в бюджете на содержание спортивных команд высших достижений (на массовый спорт в разы меньше) и предоставление налоговых льгот нефтяникам. Из-за последних вся оппозиция однажды в знак протеста, что к их мнению не прислушиваются, гордо покинула зал заседаний. Также неизменно в спорах ежегодно принимался и бюджет. Правда, парламентарий Александр Куниловский на выпады недовольных парировал: «Выйдешь на улицу - угнетенных все меньше».

В регионе началась оптимизация: в некоторых муниципалитетах закрывались ФАПы, участковые больницы, малокомплектные школы. Сотни миллионов рублей большинство парламентариев предпочитало отправить на финансирование «стройки века» - учебно-оздоровительного центра «Солнечная страна» в Тюльганском районе, чем на сохранение нескольких сельских школ. Заверения оппозиции, что «такая политика ведет к исчезновению сел», не действовали. В то же время решено было поощрять учителей, подготовивших стобалльников.

…а потом вызвали шквал недовольства

Ближе к середине созыва настроения у депутатов, а соответственно, и принимаемые ими законы стали приобретать большую духовную направленность. Были одобрены Закон о тишине, запрещающий делать ремонт в выходной день, если следующий день - рабочий; а также Закон, ограничивающий курение в общественных местах. Запретили продажу алкоголя в магазинах при жилых домах, если они там расположены не по проекту, а также студенческих общежитиях и в День знаний. Чуть позже единогласно депутаты поддержали инициативу о запрете продажи энергетических напитков. Для борьбы с коррупцией 32-мя голосами против оппозиционных 12 одновременно в двух чтениях депутаты решили, что оренбуржцам не хватает 13-го министерства - внутреннего государственного финансового контроля с десятками миллионов дополнительных трат из регионального бюджета.

Экономить в непростые времена при этом решили на автомобилистах, обязав их оплачивать первые сутки пребывания машины на штрафстоянке (раньше за это не платили). С легкой руки «слуг народа» таксистов обязали оформлять документы на право осуществления пассажирских перевозок. В то время, как на федеральном уровне шло ужесточение мер борьбы с коррупцией, наши парламентарии не одобрили налог на роскошь - авто и другой транспорт и жилье стоимостью выше 30 миллионов рублей. Отозвать губернатора, как решили в ЗС, можно будет, если за это проголосует 50 процентов избирателей. Зато большинством голосов главе региона предоставили возможность отрешать от должности глав муниципальных образований за нецелевое расходование бюджетных средств.

Не единожды в разных формулировках на рассмотрение вносился Закон о детях войны (рожденные до 2 сентября 1945 года), но многие представители старшего поколения отказались от данной льготы (300 рублей и лекарства за полцены), так как пользуются большими привилегиями, например, как ветераны труда. Безрезультатны оказались и длительные обсуждения в конце 2014-го - начале 2015 года ситуации в Бузулукском бору.

Самыми обсуждаемыми, с которыми оказались не согласны большинство оренбуржцев, стали принятые в последнее время Закон о капремонте, когда появился некий собиратель взносов - регоператор; новой системе выборов, когда глав муниципальных образований избирает не народ, а специальная комиссия. Кстати, голосовать оренбуржцам разрешили по временной прописке, которой не менее трех месяцев. Но незабываемым апогеем недовольства жителей стало изменение расчета ЕДК (ежемесячной денежной компенсации за услуги ЖКХ), в результате чего пожилые люди стали получать меньшие выплаты. По карману жителей стареньких многоэтажек уже в будущем году должен больно ударить налог на недвижимость, который будет рассчитываться, исходя не из инвентаризационной стоимости квадратных метров, а кадастровой.

Оптимизация привела также к образованию Гайского и Сорочинского городских округов вместо былых района и города. Депутат Владимир Фролов так возмущался по поводу данной инициативы, что его едва «не лишили слова» на несколько предстоящих заседаний.

Из депутатских решений, принятых несколько дней назад, стоит отметить следующие: теперь депутата могут лишить мандата, если он в течение четырех месяцев не исполняет своих обязанностей (не является на заседания, не участвует в работе комитетов, не ведет диалога с избирателями); при приеме на госслужбу или муниципальную службу будущий чиновник теперь должен предоставлять работодателю адреса своих страничек в соцсетях.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По итогам 2015 года было принято 208 законов (96 процентов) и 9 отклонено (4 процента). Из них половину внес на рассмотрение губернатор, 35 процентов - комитеты и комиссии ЗС, 9 процентов - депутаты и фракции, 6 процентов - иные субъекты (представительные органов местного самоуправления, Избирком, прокуратура, Уполномоченные по правам человека и ребенка, Общественная палата, суд, Ассоциация МО, Глава Оренбурга и Горсовет).

Наибольшее число принятых законопроектов (26 процентов) касалось местного самоуправления и госстроительства; бюджетной, налоговой и финансовой политики (15 процентов); законности и правопорядка (14 процентов); собственности, природопользования и строительства (11 процентов); образования, науки, культуры и спорта (10 процентов). А вот принятые законы в сфере здравоохранения составили лишь 1 процент, сельского хозяйства - 5 процентов. При этом тематика обращений граждан в заксоб в первую очередь касалась социалки (33 процента) и ЖКХ (28 процентов).


№ 26034