ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Грозит ли африканская чума свиней Оренбургской области

Реклама на сайте
В десятках регионов, в том числе граничащих с нашей областью, отмечены вспышки опасной вирусной болезни диких и домашних свиней. О том, какие меры проводятся для недопущения вспышек чумы, в материале Orenday.ru.
Грозит ли африканская чума свиней Оренбургской области

Впервые на территории России вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована в 2008 году. За девять месяцев  текущего года зарегистрировано 128 вспышек африканской чумы на территории 17 регионов страны. 99 вспышек зафиксированы среди домашних свиней, еще 29 – среди диких кабанов. К примеру, в Саратовской области до начала зимы планируют отстрелить 2 321 дикого кабана. Вспышки также зафиксированы в ряде других соседних регионов. В Башкирии на границе с соседними субъектами установлены специальные дезинфекционные центры, которые обрабатывают въезжающие на территорию региона автомобили.

Чтобы предотвратить вспышки африканской чумы свиней в Оренбургской области региональное управление Россельхознадзора организовало 111 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся разведением свиней. Ведомство выявило массу нарушений. К примеру, на многих свинофермах отсутствуют дезинфекционные барьеры, ограждение территории, не проводится идентификация свиней, на предприятиях общепита продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов.

В итоге 105 предпринимателей и юридических были привлечены к ответственности. 28 из них получили предписания. 604 килограмма продукции сняли с реализации и уничтожили. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 438 500 рублей. Кроме того, на границе Оренбургской области с Казахстаном организовано круглосуточное дежурство, отбираются пробы биологического и патологического материала со свинокомплексов, личных подсобных хозяйств и боен  Оренбургской области. К счастью, результаты исследований отрицательные. В Минсельхозе области сообщили, что дезинфекционные центры для обработки транспорта раньше стояли на границе. Но сейчас их убрали, так как угроза распространения чумы отсутствует.

КСТАТИ

Африканская чума свиней - это особо опасная, высококонтагиозная вирусная болезнь диких и домашних свиней. Болезнь распространяется очень быстро - погибают 100 % заболевших свиней, лечение запрещено. Вакцины против нее не существует, что наносит огромный ущерб животноводству.

Фото: gov.cap.ru

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26963
коллекция
нижнее белье