ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Акция «Нашим рекам - чистые берега!» собрала около 2000 участников

Реклама на сайте
Ежегодное экологическое мероприятие становится масштабнее. Свое неравнодушие к проблемам экологии наглядно демонстрируют и представители власти, и работники крупнейших предприятий, и бизнес-сообщество. Но, пожалуй, самую большую лепту вносит молодежь.
 Акция «Нашим рекам - чистые берега!» собрала около 2000 участников

Почему нужна уборка
В минувшую пятницу на Набережной у памятника Валерию Чкалову состоялось торжественное построение. Многие участники экологического марафона держали в руках плакаты, иллюстрирующие попустительское отношение человека к природе, и результаты, к которым оно приводит. Пластик разлагается в почве годами, а полиэтилен - века. Бумага, попадая в реку, начинает гнить, провоцируя заболачивание. В итоге такую воду опасно пить и употреблять в пищу. Но самый большой ущерб природе наносят осколки стекла, консервные банки и пэт-тара. Попадая в придонный ил, они постепенно разрушаются под воздействием течения. Поэтому, купаясь, можно с легкостью порезаться. Подобные случаи - не редкость. Вот почему акция «Нашим рекам - чистые берега!» стала для оренбуржцев доброй традицией. Проводилась в Оренбурге она в седьмой раз и собрала две тысячи участников. Часть из них вышла на уборку в районы реки Сакмары. Группы экологического десанта координировали представители Северного административного округа. Задачу же «южному направлению» у реки Урал ставил первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Николаев. Собравшихся приветствовали депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова и директор компании «ЭкоСпутник» Константин Манаев. Далее колонна организованно двинулась к Елизаветинскому спуску. Одна группа отправилась в Зауральную рощу, другая к Набережной. И если пляж особых нареканий не вызывал - мусора здесь мало, то слева от пешеходного моста творилось нечто ужасное. После рыбаков и туристов энтузиастам пришлось убирать ржавые консервные банки, битое стекло, массу использованной одноразовой посуды. Чаще всего отходы обнаруживались в обводненных камыше и осоке. С весенним половодьем весь этот мусор мог оказаться в реке, а возможно, и в Каспийском море, куда впадает Урал-батюшка.

Чисто там, где не сорят!
- Акция «Нашим рекам - чистые берега!» - замечательная! - говорит первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Николаев. - И мы говорим большое спасибо всем, кто откликнулся на наш экологический призыв. В прошлом году мы здесь убрали порядка ста кубических метров мусора. Фактически это четырнадцать самосвалов типа КамАЗ, содержимое которых не попало в реку Урал. Вот такой вклад в очистку природы - оставлять после себя только хорошее.


Никита Гежа - постоянный участник подобных субботников. По его словам, мало просто вывозить мусор с улиц, нужно его тщательно отсортировывать по видам, чтобы отправлять на вторичную переработку. Таким образом, городская свалка не разрастается, и меньше опасность, что она загорится. Ведь чисто не там, где убираются, а там, где не сорят. Этого же мнения придерживаются и студенты.
- Если пройти всю береговую зону около Оренбурга, то обнаружится немало интересных вещей, - улыбается участник экологического марафона Павел Лемехов. - Это не только бытовые отходы, но и вполне пригодные для быта предметы: походные котелки, ложки… Люди настолько полюбили комфорт, что уже отвыкли подстраиваться под природу! А должно быть наоборот. Поэтому я и мои товарищи здесь, помогаем убирать территорию.
Работа продолжалась до самого вечера. Мусор складывали в полиэтиленовые мешки и вывозили с помощью 10-тонных самосвалов. Каждый из участников акции получил заряд позитивных эмоций и чувство сопричастности с всеобщим делом - заботы о природе.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26981
коллекция
нижнее белье