КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Адамовском районе на полицейского незаконно завели уголовное дело?

27 сентября 2016, 18:30 Реклама на сайте
Полицейского, усмирявшего хулиганов, обвиняют в превышении должностных полномочий.
В Адамовском районе на полицейского незаконно завели уголовное дело?
Фото: kmv.gorodskoitelegraf.rг

Усмирял дебоширов

В начале публикации хотим пояснить, что поскольку полицейский является обвиняемым, то он не имеет права давать какие-либо комментарии. Поэтому о произошедшем нам рассказала его супруга - Айна Дощанова, передает Adamday.ru. Инцидент произошел в конце июля текущего года в поселке Адамовка. Двое местных жителей в этот вечер куролесили в местном общежитии. Кто-то из жильцов позвонил в дежурную часть. Дежурный отправил по указанному адресу участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Адамовский» Кайрата Дощанова. Во время разбирательства сельчане вели себя агрессивно. Между ними и полицейским возникла словесная перепалка. Страж порядка попросил мужчин покинуть общежитие. Один направился в сторону лестницы, а другой начал перечить, используя запас нецензурных выражений.

 Напал на полицейского

Участковый позвонил в дежурную часть, чтобы вызвать подмогу. Видимо, испугавшись, дебошир решил ретироваться, но полицейский схватил его за руку. В итоге оба сцепились. Дощанов достал электрошокер и усмирил им разъяренного мужчину. Затем они оказалась на улице – возле подъезда. Сельчанин повредил мундир стража порядка: оторвал шеврон и сорвал погон, попытался даже достать из кобуры пистолет участкового! Благо, тот успел перехватить пистолет и сделал предупредительный выстрел в воздух. Подоспели коллеги полицейского.

- Они надели на одного из дебоширов наручники, и повели в сторону машины. Когда выходили из дома, он повал Кайрата  и еще одного полицейского на землю. В это время у него соскальзывают с руки наручники, и он бросается на них с кулаками, - рассказывает супруга полицейского. – Он ударил одного из них ногой по лицу. Муж снова достал электрошокер. После чего нападавшего скрутили, надели наручники и посадили в машину.

Бился головой о стену

По дороге в отдел Ярослав* всячески огрызался, пинал ногой сиденье машины. Его снова пришлось усмирять электрошокером. Потом они поехали в больницу, чтобы зафиксировать телесные повреждения, нанесенные как полицейскому, так и задержанному и снова вернулись в отдел, где на оренбуржца составили протокол.

- Его освободили от наручников, дали ему прочитать протокол и попросили поставить подпись, дав ему ручку. Вместо того чтобы ознакомиться с документами, задержанный испортил протокол, – вспоминает Айна рассказ мужа о неспокойной ночи. – На него вновь надели наручники и положили на пол. Тут он стал биться головой о пол! Потом о стену. Проломил пластиковую стеновую панель в нескольких местах.

СК предъявил обвинение… участковому

Ярослав провел в СИЗО около пяти суток. Спустя два дня после освобождения он написал заявление в Новоорский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Оренбургской области. На участкового Дощанова завели уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий».

Фото взято с официального сайта УМВД РФ по Оренбургской области

- Кайрата задержали на двое суток, предъявили ему обвинение в превышении должностных полномочий. После чего состоялся суд, где следователи ходатайствовали о том, чтобы ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, - говорит жена участкового.

В суде упоминалось о том, что он якобы пытал задержанного электрошокером 16 раз! На самом деле его пришлось использовать для усмирения всего три-четыре раза - и на то были веские причины! По итогам заседания суд отказал следователям СК в заключении полицейского под стражу. Сейчас Кайрат Дощанов находится в отпуске и под подпиской о невыезде.

Насколько законно уголовное дело

 - За все время службы в полиции он впервые стрелял из табельного оружия. До этого  было достаточно пригрозить нарушителям. Они в основном попадаются адекватные, подчиняются требованиям людей в погонах. Также муж рассказывал, что по мере необходимости применяет физическую силу, - говорит Айна Дощанова. - Электрошокеры им выдали около года назад. Муж рассказывал, что они стараются ими не пользоваться и это был единственный случай, когда его пришлось его применить.

В УМВД России по Оренбургской области пояснили, что, так как дело расследует Следственное управление СК РФ по Оренбургской области, то они не имеют права вмешиваться.

- На данный момент проводится служебная проверка. В случае установления вины, будут приняты соответствующие меры, - добавили в УМВД области.

Уголовное дело в отношении сотрудника полиции расследуется региональным СУ СК РФ. 

*Имена задержанных изменены.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 27019

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)