ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Лифты в подземных переходах Оренбурга закрыты

Реклама на сайте
На подъемники для маломобильных горожан потратили миллионы рублей, однако видимого толку эти конструкции так и не принесли.
Лифты в подземных переходах Оренбурга закрыты

В областном центре новшество появилось в 2012 году. Первые два подъемника для инвалидов установили в подземном пешеходном переходе на пр-те Гагарина на остановке «Улица Мира». Через пару лет такие же лифты появились на пр-те Победы в районе административного здания.  

В общей сложности на приобретение такого оборудования мэрия Оренбурга потратила почти 7 миллионов рублей.

Пенсионеры хотят получить ключи
Общий доступ к лифтам изначально не планировался, даже несмотря на то, что на пр-те Победы поблизости от подъемников находятся и управление социальной защиты Ленинского района, и управление жилищной политики администрации Оренбурга, и отделение Пенсионного фонда РФ, и администрация Центрального района Оренбурга, куда ежедневно обращаются десятки горожан. Подъемники закрыты на замок, и пожилые горожане, мамочки с детьми преодолевают расстояние, спускаясь и поднимаясь по лестнице подземного пешеходного перехода. Для тех, кто в возрасте, это целое испытание.


Чиновники отчитались: ключи от лифтов выдали маломобильным горожанам. По последним данным, 70 ключей получили инвалиды, проживающие в районе пр-та Гагарина, и 177 - в районе пр-та Победы.
- Данные устройства не предназначены для общего пользования. Ключи выдавались всем обратившимся маломобильным гражданам. В настоящее время выдача продолжается. Открытый доступ в специально оборудованные подъемники не планируется, - комментирует начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Рита Гончарова.
В ближайших к подъемникам домах на пр-те Победы инвалиды не проживают. Изо дня в день лифты простаивают, кабины покрыты толстым слоем пыли. А зимой к ним и вовсе никто не расчищал дорожек ни со стороны администрации, ни со стороны университета.


- Лифт, к сожалению, не для пенсионеров, а инвалидов в нашем доме нет. Мне бы этот лифт очень помог: ходить за продуктами на другую сторону проспекта через подземный переход очень тяжело, - негодует пенсионерка Нина Васильевна, которая живет в соседней пятиэтажке.

Подъемник не работает
С мая текущего года один из лифтов в переходе на пр-те Гагарина сломался. В той кабине, что находится со стороны торгового комплекса, вышел из строя частотный преобразователь.

По словам специалистов, это одна из главных запчастей привода лифтов заграничного производства. Преобразователь уже заказали за 20 000 рублей. В настоящее время он на пути в Оренбург.
Починить подъемник обещают к 25 августа.

КСТАТИ
Счетная палата Оренбурга выявила миллионный убыток во время строительства подземного пешеходного перехода на пр-те Победы. Стоимость муниципального контракта за время обустройства объекта выросла на 63%. Из бюджета города без торгов и аукционов уплыло 14 миллионов рублей.
Ответственность за эти траты лежала на управлении строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. Счетная палата нашла еще один минус в работе управления при строительстве подземного перехода - 402 000 рублей потратили на нужды, не соответствующие целям мероприятия.

Прокуратура Оренбурга по данному поводу ограничилась лишь представлением в адрес нерадивых чиновников.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 25113
коллекция
нижнее белье