ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецкой больнице "продают" бесплатные справки

Реклама на сайте
Медицина 21 века дает шанс родить здорового малыша женщинам, у которых в силу разных причин не получается это сделать по состоянию здоровья. Процедура ЭКО – надежда тысяч семей, мечтающих о ребенке. В нашей стране разработана программа для женщин, желающих стать донором. В Соль-Илецке пройти процедуру подготовки к такой процедуре непросто.
В Соль-Илецкой больнице "продают" бесплатные справки

В Соль-Илецкой больнице продают бесплатные справки
Донорство крови – благородно, почетно и развито в России, ведь есть понимание важности этой процедуры. Донорство для ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, прим. редакция) дает шанс женщинам стать мамами, исполнить свое предназначение. К нам в редакцию обратилась сольилечанка, решившая пойти на такой шаг. Она и представить не могла, что этот путь будет непростым. Мы не можем назвать имя в связи с договором о неразглашении, но будем вести рассказ от первого имени.

Хочу помочь
Вопрос донорства тронул меня до глубины души, когда сама готовилась стать матерью. Часто думала о тех, кто со всей отвагой борются с организмом, выступающим против. Несколько недель назад случайно познакомилась с агентом, работающим в одной из оренбургских ЭКО-клиник. Она рассказала, что внешне идеально подхожу для одной из семей, стоящих на учете. Решено – становлюсь донором. В клинике в Оренбурге меня встречает врач-репродуктолог, которая рассказывает о самой программе донорства яйцеклеток и сообщает обо всех процедурах и обследованиях, которые нужно пройти. Перечень был внушительный. Но ко мне прикрепили работника клиники, провожающую из кабинета в кабинет, вежливо объясняя, какая процедура сейчас будет проводиться, и для чего именно она нужна. Спустя час все пункты были пройдены. Оставалось ждать результатов анализов. А пока мне требовалось пройти обследование у психиатра, невролога и терапевта по месту жительства и получить соответствующие справки.

200 рублей за вменяемость
Местная больница. Отстояв очередь в регистратуру, объясняю, что я донор, и мне нужно пройти обследование и получить справки. Первым делом меня отправляют к специалисту, который заключает договор на оказание платных услуг между больницей и пациентом. В документе указывается наименование услуги и её стоимость. В моем случае был указан профилактический прием психиатра – 166 рублей, психиатра-нарколога – 100 рублей, невролога – 93 рубля. Общая стоимость - 359 рублей. Сумма относительно небольшая, но и медицина у нас бесплатная. Звоню в Министерство здравоохранения Оренбургской области, где мне сообщили, что доноры, проходящие обследование, не должны оплачивать данные справки и посоветовали обратиться к главврачу (мы не заверяем, что данные справки бесплатны для всех категорий граждан, потому для уточнения вашего вопроса вы можете позвонить на «горячую линию» Минздрава по бесплатному телефону: 8-800-200-56-03). Я прислушалась к совету и уже через несколько минут была у её кабинета. Надежда Яковлевна Голота выслушала меня и перенаправила к специалисту по платным услугам, но тот тоже только пожал плечами.
- Я не знаю, платная эта услуга или нет, - ответили мне.
Видимо потому, на всякий случай деньги берут… Из-за незнания.
Вновь звоню в Министерство здравоохранения области. Передаю трубку местному специалисту. Медики поговорили. Соль-илецкий специалист открыл «Яндекс». Поиск справок в сети Интернет возмутил меня, не смогла удержаться от вопроса:
- Вы в «Яндексе» справку ищите?
- Нужно же понимать, как она выглядит…
Наш разговор был долгим. Пришлось связываться с Оренбургской клиникой, потому что от меня запросили справку, что я действительно собираюсь становиться донором. Областные медики удивились подобному запросу, но все же оперативно прислали документ. Наконец-то, иду к специалисту.

«А что это за справки такие?»
Уж подумала, что после продажи бесплатных справок из интернета меня ничем не удивишь. Стою у дверей психиатра-нарколога, который уже завершил свой прием. Меня, к большому счастью, приняли. Выйдя из кабинета после обследования, обнаружила, что у меня в руке две справки - одна от психиатра, другая от нарколога (кстати, она мне не требовалась, а ведь люди платят!). Направилась в кабинет невролога, он оказался закрыт. Решила прийти на следующий день, а пока отправилась к терапевту. В регистратуре мне сказали, что на данный момент прием ведется двумя терапевтами, и указали куда идти. Я поднялась на второй этаж и оказалась возле нужного кабинета.
- Мне нужно заключение от терапевта о состоянии здоровья для вхождения в программу донорства яйцеклеток. Что необходимо для получения данной справки?
- А что это за справка? – ответил терапевт.
- Я не знаю, вы же врач, вы и должны знать.
- Ну, тогда надо пройти обследование, - заключает врач.
- Хорошо, я пройду.
Далее он просто замолчал. Я тоже. Прошло несколько минут, и я поняла, что врач не собирается со мной говорить. Решила попробовать снова.
- Вы будете меня обследовать?
- Да.
- Тогда, что мне делать? Может направление дадите?
- Идите на первый этаж в 4 кабинет, там выпишут.
Решила попытать удачу у второго терапевта. Им оказалась женщина, но она закрыла дверь прямо перед моим лицом. Иду в четвертый кабинет, но он пуст. Пациенты сказали, что специалист ушел, сказав, что на сегодня рабочий день окончен (время 4 часа дня). Пациент из очереди в данный кабинет с возмущением обратился в регистратуру. Оказалось, что рабочий день в самом разгаре, и спустя 20 минут врач подошел. Им оказалась та самая терапевт, закрывшая мне дверь перед лицом. Направления получила. На обход врачей из-за больших очередей потратила 2 полных дня. Теперь повезу справки в Оренбург и начну прием необходимых препаратов.
Кто-то скажет: «обычный поход в больницу, думаете, с другими обходятся лучше?». Вот именно, что не лучше. Здоровая молодая женщина натерпелась от непонимания, неэтичности и хамского отношения, потому что захотела подарить совсем незнакомым ей людям счастье отцовства и материнства. А как быть пожилым людям или тем, кто приходят в больницу с высокими температурами, с больными ногами и руками, тем, кому жизненно необходима помощь? Им так же закрывают двери перед лицом, с ними не говорят, продают бесплатные услуги, ведь после звонка в Министерство денег с нашей героини не взяли. Как обычное обследование превращается в изнурительную беготню? Мы не можем говорить о компетентности местных врачей, потому что не смыслим ничего в медицине. Но точно понимаем, что взаимоуважение, сострадание и помощь людям – едва ли не основные столпы, на которых держится общество.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 26100
коллекция
нижнее белье