ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сколько школ не хватает Оренбургу

Реклама на сайте
Светит ли ученикам переход на трехсменку?
Сколько школ не хватает Оренбургу

В конце 80-х - начале 90-х я как раз застала эту крайне неудобную систему, когда в школу мы шли к трем часам дня и возвращались уже затемно - в восьмом часу вечера. Утро уходило на выполнение домашних заданий и допзанятия в музыкальной школе. А гулять, собственно, и общаться с друзьями когда? Все общение со сверстниками сводилось к тому, что мы приходили в школу на час раньше. Те, кто учился в первую смену, нам завидовали, потому что можно было дольше поспать, а мы завидовали им…
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, помнится, пару лет назад на Всероссийском родительском собрании, в котором участвовали и оренбуржцы, говорил о том, что постепенно нужно переходить на односменный учебный график в общеобразовательных учреждениях, и даже обещал, что в перспективе так оно и будет. Но… оренбургским школярам и их родителям пока об этом приходится только мечтать.

За одну парту всех не посадишь
Наши школы, а особенно лицеи и гимназии, зачастую физически в одну смену не могут вместить всех учеников. Не посадишь же несколько человек на один стул, да и Роспотребнадзор следит за наполняемостью классов.
Сегодня в Оренбурге функционируют 96 образовательных организаций, включая три вечерние школы, четыре частные и всевозможные интернаты. В них обучаются порядка 55 тысяч ребят. По прогнозам управления образования администрации города к 2020 году количество детей школьного возраста достигнет 68 тысяч, то есть вырастет на 23,6 процента. Значительное увеличение численности учащихся наблюдается последние два года. Если в прошлом году школьников (по сравнению с 2013-м) стало больше на 1608 человек, то в этом учебном году прибавилось еще 2404. Растет число параллельных классов. Их средняя наполняемость - 25,37 человек. В школе же в среднем учатся сегодня 667 ребят.
По подсчетам городского управления образования, чтобы всем ученикам хватило места за партой, до 2020 года в областном центре должны появиться еще 11 общеобразовательных учреждений.

11 первых классов - перебор?
В прошлом году в новостройках северо-восточного жилого массива открылась школа № 85, ее проектная мощность рассчитана на 975 учащихся, а сегодня здесь получают знания 1840 ребят. И в прошлом, и в этом учебном году набрали по 11 первых классов - до буквы «Л». Как школа справится, если так и дальше пойдет? Да никак.
- У нас сегодня ребята учатся в две смены, есть еще подсменка. Чтобы некоторые кабинеты не пустовали, например, вторые классы приходят сразу после первых - к 12 часам. И снова на подготовительные курсы к нам ходит огромное число малышей, но принять в следующем году 11 первых классов мы не сможем физически, их негде будет разместить, - рассказывает завуч школы № 85 Адиля Хайрова. - Вокруг нашего учебного заведения сплошь 17-этажки по десять подъездов, микрорайон молодой, уйма беременных и молодых мамочек, плотность населения колоссальная. Естественно, мы не справимся с наплывом всех желающих у нас учиться.
Необходимость в открытии новых школ в этой части города очень велика.

СПРАВКА «КП»
Где планируют построить школы в следующую пятилетку?
- В 15-м микрорайоне СВЖР (на 800 обучающихся);
- в 16-м микрорайоне СВЖР (на 33 класса);
- в 17-м микрорайоне СВЖР (на 44 класса, 1600 - 1700 учащихся);
- в 19-м микрорайоне СВЖР (на 1135 мест);
- в 20-м микрорайоне СВЖР (на 44 класса);
- на ул. Красная площадь (на 1000 человек);
- в микрорайоне Времена Года (на 700 мест);
- в микрорайоне Победа (на 1000);
- в микрорайоне Заводском (на 800 учеников);
- в припойменной территории Урала (на 1200 и 320).

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
Вторая смена не так плоха, как ее малюют
Детский психолог Ольга ПОПОВА:
- И у первой и у второй смен есть свои плюсы и минусы. Некоторые родители воспринимают вторую смену как испытание, выражают свое недовольство, но школа диктует свои правила, с которыми остается только мириться. В первую очередь следует правильно организовать режим дня ребенка, и это задача родителей. Если грамотно распределить время, то его хватит на учебу, спорт, творчество и даже досуг. Если, конечно, не спать до обеда. По статистике врачей, дети, которые учатся во вторую смену, реже болеют, потому что высыпаются и меньше контактируют с людьми. Еще один плюс: можно домашние задания делать с утра, когда голова ничем не перегружена. Да и уходя на занятия во вторую смену, чадо раньше становится самостоятельным. Если с утра за него многое делают родители, то в обед приходится собираться на уроки самому, что вырабатывает ответственность и уверенность в себе.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В одних - перебор, в других - нехватка
Начальник управления образования администрации Оренбурга Нина ГОРДЕЕВА:
- В ряде образовательных организаций Дзержинского и Ленинского районов наблюдается переуплотнение по сравнению с проектной вместимостью, а также наполняемость классов выше установленных санитарных требований. Это относится к гимназиям №№ 2, 3 и 8, лицеям №№ 4, 5, 8 и физико-математическому, школам №№ 3 (основная), 33, 34, 57, 69, 75, 85. Вместе с тем не загружены полностью школы №№ 1, 3, 4, 8, 9, 10, 16, 18, 23, 25, 31, 54, 64, 67, 78. В целях повышения их привлекательности в программы развития этих учебных заведений вносятся коррективы, улучшается их материально-техническая база, повышается квалификация педагогов. В этом учебном году занятия возобновились в гимназии № 6, что позволило разгрузить школы №№ 71 и 69.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 18242
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье