КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Чем запомнился VI форум «Сердце Евразии»

29 ноября 2016, 09:16 Реклама на сайте
Это знаковое мероприятие проходило в Оренбургской области 24 - 25 ноября. Местом проведения стал мегамолл «АРМАДА» областного центра. Интерес к ежегодному форуму стал еще больше, чем прежде: на него прибыли более 3000 участников из регионов Российской Федерации и целого ряда иностранных государств.
Чем запомнился VI форум «Сердце Евразии»
Фото: RIA56

126 национальностей

Форум открыл губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В приветственном слове он отметил, что с самого начала мероприятие объединяло представителей разных стран, которые обмениваются опытом и обсуждают лучшие мировые практики в контексте евразийской интеграции. И действительно, с этим трудно не согласиться. Ежегодно на оренбургскую землю съезжаются представители Армении, Белоруссии, Казахстана, а также Евразийского экономического союза, влиятельные зарубежные и российские бизнесмены, эксперты, авторитетные представители деловых кругов и творческой интеллигенции.

- По сути, наш регион - это прообраз евразийской интеграции, потому что здесь с самого основания в мире и согласии жили представители многих национальностей и народностей. Сегодня оренбуржцами себя называют люди более чем 126 национальностей, - отметил глава областного кабинета министров. - За пять предыдущих лет форум заслужил репутацию одной из самых эффективных международных диалоговых площадок. А это значит, что перед нами открываются новые возможности укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства. Подчеркну, отношений взаимовыгодных и основанных на принципах взаимного уважения и добрососедства.

Юрий Берг пожелал участникам форума плодотворной работы, после чего осмотрел выставку оренбургских товаропроизводителей. Экспозиции отличались разнообразием и новизной. Например, среди экспонатов был представлен агроробот, что очень актуально, поскольку Оренбуржье - сельскохозяйственный регион.

Построят пять солнечных электростанций

В рамках форума проводились информационные сессии, деловые встречи и круглые столы. На одном из них  - «Зеленая экономика - пути развития» - звучали доклады, посвященные перспективам внедрения альтернативных источников электроэнергии.

- Оренбуржье в силу своего географического расположения обладает огромным потенциалом для развития на своей территории альтернативных видов энергии, - высказал свое мнение первый заместитель губернатора Сергей Балыкин. - Большое количество солнечных дней в году, природные ландшафты, обеспечивающие необходимые ветровые нагрузки, сельскохозяйственная направленность, которая может обеспечить отходами производства для выработки биотоплива. Также предприняты шаги по созданию благоприятного инвестиционного климата, что позволило выйти на передовые позиции по развитию зеленой энергетики.

На территории области полным ходом идет строительство солнечных электростанций. Первым объектом стала Переволоцкая мощностью 5 МВт. В Орске включена в работу электростанция мощностью 25 МВт, ведется ее расширение до 40 МВт. Помимо них строятся Соль-Илецкая, Плешановская и Грачевская электростанции суммарной мощностью 45 МВт. До 2019 года планируется построить еще пять. Общую мощность солнечной генерации в Оренбуржье хотят увеличить до 150 МВт. И это не предел.

По словам Сергея Балыкина, также на уровне региона рассматривается возможность строительства парка ветряных генераторов. Он должен стать одним из самых крупных проектов на территории РФ. А еще в Оренбуржье производят биотопливо - как противовес  углеводородам. Правда, этим занимается лишь одна компания - «Комплексные Системы Утилизации». За время своей работы предприятие выработало более 164 тыс. кубических метров биогаза, что сравнимо с 65 тоннами бензина.

Перспективы производства очевидные. Поэтому на круглом столе подписали соглашение, предметом которого является реализация проекта по строительству установок, вырабатывающих биогаз. Документ скрепили подписями первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин и директор ООО «Комплексные Системы Утилизации» Николай Кокарев.

Областной центр украсит Гагарин-парк

25 ноября организаторы форума провели круглый стол под названием «Евразийские города будущего». Участниками дискуссионной площадки стали депутат Государственной Думы РФ, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков, генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» (Москва) Сергей Георгиевский (модератор), главы городов Актобе Республики Казахстан, городов Оренбургской области, специалисты по вопросам урбанистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Кумертау Республики Башкортостан.

Самой впечатляющей стала презентация Гагарин-парка, который планируют создать на территории Зауральной рощи Оренбурга. На слайдах начальник Департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев показал, какие изменения ждут любимое место отдыха оренбуржцев. Темой модернизации будет космос. Парк разделят на четыре взаимосвязанных сектора. Первый из них назван «сектором изучения, образования и развлечения». Здесь расположат объекты, позволяющие изучать историю авиации, а также учебные аттракционы-тренажеры. Вторая зона - более любопытная. Это концертный зал-трансформер вместимостью 3000 человек. Деловой центр и планетарий прилагаются. Третью часть комплекса назвали «Космос, вперед!». За основу проектировщики взяли развлекательные элементы с аттракционами. И четвертый сектор - обширная, по словам Сергей Бренева, лесная территория для семейного отдыха с малыми архитектурными формами, спортивными площадками и круглогодичными маршрутами.

Чем крепче фундамент, тем стабильнее экономика

Изменения в геополитике диктуют сегодня жесткие правила игры, это отмечали практически все участники форума. По словам делегатов, развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая прочные кооперационные связи. На начало 2016 года в Оренбуржье работало 381 предприятие с долей иностранного капитала. И половина из них - с участием партнеров из стран Евразийского экономического союза и Центральной Азии.

Губернатор Юрий Берг отметил, что Оренбуржье тесно сотрудничает с предприятиями, выпускающими сельскохозяйственную технику. И это не ограничивается только закупочной деятельностью. Например, Бузулукский механический завод является официальным дилером ОАО «БобруйскАгромаш» и Минского тракторного предприятия. Ежегодно в нашем регионе собирают до 2000 тракторов «Беларус», не говоря уже о выпускаемых пресс-подборщиках. Вот почему следующий шаг в развитии международной и межрегиональной кооперации - формирование гибких и открытых интеграционных структур.

Белорусы - давние партнеры россиян. Их сельскохозяйственная техника не уступает европейской, а по некоторым параметрам даже превосходит западные образцы.

Происходящее на форуме интересовало и соседей-казахов. Одним из наиболее авторитетных его участников стала делегация из Актобе.

- На сегодняшний день заложен прочный фундамент для взаимовыгодного сотрудничества наших приграничных регионов, поскольку Оренбуржье - один из наших стратегических партнеров не только в торгово-экономических отношениях, но и в гуманитарной сфере, - подчеркнул аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев, по словам которого, торговый оборот сегодня стабильный. Трудности, как он сказал, в макроэкономике есть (и это признают все), но все вопросы решаются в хорошем, конструктивном режиме.

Кого поощрили

В заключение форума губернатор Юрий Берг поблагодарил всех его участников. Слова благодарности прозвучали в адрес Евразийской экономической комиссии, федеральных министерств и ведомств, отечественных и зарубежных экспертов, представителей российских регионов, которые приняли участие в выставочных и деловых мероприятиях, а также партнеров из Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей Республики Казахстан, Республик Беларусь, Армении, Киргизии, Узбекистана и других государств. Вице-губернатор - заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон вручила награды победителям конкурса выставочных экспозиций муниципальных образований Оренбургской области. Третье место и сертификаты на 200 тысяч рублей получили Оренбургский и Илекский районы. Второе место и сертификаты на 300 тысяч рублей - Тюльганский и Октябрьский районы. Первое место и сертификат на 500 тысяч рублей получил Грачевский район. Приз зрительских симпатий и большой подарочный торт достался Первомайскому району. Гран-при и сертификат на 1 миллион рублей получил Ташлинский район.

Среди городских муниципальных образований Гран-при и сертификат на 1 миллион рублей завоевал Новотроицк.

С кем заключили соглашения

В ходе форума представители Оренбургской области подписали ряд документов. Например, с Удмуртской Республикой правительство региона будет сотрудничать в сфере экономики, а с Казахстаном - по вопросу привлечения инвестиций. Так, ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» были подписаны два соглашения. С АО «Национальная Компания «Социально-Предпринимательская Корпорация «Атырау» договорились о реализации совместных взаимовыгодных проектов; с Федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования «Оренбургский государственный аграрный университет», Обществом с ограниченной ответственностью «КБ Аврора»  заключено соглашение о совместной деятельности в рамках проекта «Беспилотное многофункциональное роботизированное транспортное средство «Агробот». С Палатой предпринимателей Западно-Казахстанской области (Республика Казахстан) - о расширении торгово-экономических и научно-технических связей. Обе стороны будут помогать в развитии делового партнерства и укреплении кооперационных связей.  И еще один маленький, но приятный штрих. Власти муниципального образования «Оренбургский район» и администрация Сакского района Республики Крым навели мосты в сфере образовательной деятельности. Они будут работать в области духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи и  в организации отдыха-оздоровления несовершеннолетних.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 28919

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)