Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Невозможное возможно: в Медногорске пообещали открыть диализный центр

29 ноября 2017, 14:10 Эксклюзив Реклама на сайте
На прошлой неделе orenday рассказал о том, в какой непростой ситуации оказались жители Медногорска, которым ежедневно необходима процедура диализа. В любую погоду ради получения медпомощи они вынуждены преодолевать путь в 80 километров.
Невозможное возможно: в Медногорске пообещали открыть диализный центр
Фото: mir-diet.ru

Одна из них - жительница Медногорска, наша коллега, журналист Людмила Янина. Она страдает диабетом, этот недуг, повлек за собой и другие проблемы со здоровьем: ухудшилось зрение, нарушена работа сердца, легких, кишечника, почек. Чтобы почки не отказали, Людмиле Михайловне (и еще таким же двадцати горожанам) приходится ездить на гемодиализ в Орск за 80 километров, потому что своего диализного центра в городской Медногорской больнице нет.

Получение медицинской помощи для нуждающихся оказывается испытанием, а дорога отнимает драгоценные силы и время. К тому же трасса, по которой приходиться ехать - тот самый «бермудский треугольник» - место, где с ужасающей частотой происходят автомобильные аварии, где погодные условия непредсказуемы. Именно на этом злополучном участке орской трассы в январе нынешнего года люди оказались заложниками метели. Один человек погиб, несколько получили обморожение.

Пропустить сеанс гемодиализа - значит сыграть в русскую рулетку...

В отчаянии Людмила Михайловна написала письмо Президенту и в Министерство здравоохранения России с просьбой о помощи. в открытии жизненно необходимого центра. Оттуда обращение было направлено по компетенции в Правительство Оренбургской области, региональный Минздрав.

Официальный ответ у Людмилы Яниной и ее единомышленников убил всякую надежду: им дали понять, что открытие диализного центра невозможно, потому что, согласно приказу Минздрава РФ (от 13.08.2002 №254), в городе, если говорить простым языком, слишком мало больных, нуждающихся в гемодиализе - всего-то 20. А нужно - не меньше 36.

Эта проблема, поднятая в одном из последних номеров «Комсомольской правды» и на нашем сайте, вызвала широкий общественный резонанс, и тон чиновников изменился.

Сегодня в региональном Министерстве здравоохранения нам сообщили, что утром в Медногорск для решения проблемы прибыл Алексей Рябов - начальник отдела организации специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Мы позвонили Людмиле Михайловне, чтобы выяснить, сдвинулась ли ситуация с мертвой точки.

- Прямо сейчас в моем доме находятся Урал Галиев (заместитель главного врача по ЭВН городской больницы Медногорска – ред.) и Алексей Рябов, - взволнованно рассказала женщина. - И они обещают создание диализного центра в нашей больнице!

Оказывается, невозможное все-таки возможно! Мы продолжим следить за тем, чтобы обещание, от которого зависят жизни стольких человек, чиновники непременно сдержали.

  

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 41054

Похожие материалы

Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments