ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что делать в Оренбурге, если не горит фонарь?

Реклама на сайте
Что делать в Оренбурге, если не горит фонарь?

Или наоборот, уличное освещение работает даже днем? К кому обращаться, если возле дома демонтировали световую опору, долго не меняют перегоревшую лампу или вообще пока нет освещения? Специалисты расскажут обо всем подробно.

Все, кто читал знаменитую повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц», вспомнят диалог главного героя и фонарщика на маленькой планетке, где нет ничего, кроме одинокого фонаря. «Почему ты сейчас погасил фонарь?», - спросил Маленький Принц. «Такой уговор», - ответил ему фонарщик.

В Оренбурге тоже есть свой «фонарщик» - Сервисное управление наружного освещения Оренбургского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго». А включение и выключение фонарей происходит, как в повести «по уговору», или, выражаясь юридическим языком, по договору.

Кто подписал и что делают

Не все знают, что все объекты городского освещения являются собственностью администрации Оренбурга. Между ней и сетевыми компаниями заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию. Проще говоря, сервисное управление компании обслуживает уже имеющиеся сети, но не имеет никакого отношения к строительству новых. Как, в общем, и сам «Оренбургэнерго». Строить новую уличную инфраструктуру - дело администрации города. Поэтому если на вашей улице до сих пор нет освещения - обращаться нужно к местным властям.

В договоре четко обозначены все улицы, на которых энергетики обслуживают сети. Это сложный комплекс, в который входят 424 шкафа управления электросетью, больше 1000 километров кабельных и воздушных линий и многое другое. Обслуживать все это хозяйство непросто - нужно менять лампы, светильники, проводить осмотры и устранять повреждения. По договору 2015 года на новые заменили больше 1200 вышедших из строя светильников и 5 шкафов управления. Лампы каждый год меняются тысячами штук.

Новый день - новое время

Оренбуржцам, конечно, заметна лишь одна из функций этого подразделения «Оренбургэнерго» - включение и выключение светильников вечером и утром. Как? По графику, который сотрудники администрации Оренбурга и сетевой компании разрабатывают совместно. Согласно ему время включения-выключения изменяется каждые 3 дня. Сегодня, к примеру (30 сентября), освещение утром выключили в 7 часов 10 минут, а вечером фонари зажгутся в 19 часов 5 минут. Через три дня, третьего октября, светильники отключат в 7 часов 15 минут, а вечером включат в 19 часов. 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, когда световой день длится всего несколько часов, освещение заработает аж в 17 часов 15 минут.

Порой график может поменяться, так сказать, «по звонку». Как правило, это случается при непростых погодных условиях. По заданию администрации сотрудники Сервисного управления наружного освещения «Оренбургэнерго» оперативно вносят коррективы и работают сразу по «новому» времени.

Днем светит, ночью - темно? Набирай диспетчера!

Оренбуржцы замечают, что порой фонари уличного освещения горят днем, когда светло. Причины может быть две. Первая - энергетики специально кратковременно  включили светильники, проверяяют работу электроустановок после устранения аварии либо после технического обслуживания шкафов управления. Вторая - фонари работают днем из-за сбоя электротехнического оборудования.

И в том и в другом случае необходимо звонить и сообщать в диспетчерскую службу Оренбургского производственного отделения или на «горячую линию» «Оренбургэнерго». Диспетчер примет заявку, а оперативная бригада все исправит.

Бывает и такое - фонарь много лет освещал улицу, а после того, как лампочка перегорела, ее никто не поменял, а потом и вовсе фонарь сняли. В этом случае речь идет о светильниках, которые самовольно установлены собственниками близлежащих домов. О них ни в администрации, ни в «Оренбургэнерго» ничего не знают, а значит, их никто не обслуживает, и за потребленную энергию никто не рассчитывается.

В завершение хочется сказать - любой, даже скептически настроенный оренбуржец не может отрицать, год от года в городе становится все больше светлых улиц. С 2011 года администрацией Оренбурга построено более 1700 объектов уличной инфраструктуры. Конечно, есть еще районы, где освещение присутствует не на 100%. Но работа ведется, а, значит, теплый свет фонаря у вашего дома - лишь вопрос времени. 

ВАЖНО

1. Если уличные фонари не горят, нужно:

- Позвонить по телефонам диспетчерской Оренбургского производственного отделения (3532) 56-83-38 или горячей линии «Оренбургэнерго» (3532) 98-48-48 и назвать адрес, где не горят светильники.

2. Если на вашей улице пока нет фонарей, необходимо написать заявление и направить его в администрацию Оренбурга. 

Когда включат фонари в октябре.

Дата

Выключение*

Включение*

1-2 октября

7-10

19-05

3-5 октября

7-15

19-00

6-8 октября

7-15

18-55

9-11 октября

7-20

18-50

12-14 октября

7-25

18-45

15-17 октября

7-30

18-35

18-20 октября

7-40

18-20

21-23 октября

7-50

18-15

24-25 октября

7-55

18-15

26-28 октября

7-55

18-10

29-31 октября

8-00

18-05

*Время может изменяться в зависимости от погодных условий, экстренных, чрезвычайных и иных ситуаций. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 17524
коллекция
нижнее белье