КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы объявили бойкот турецким продуктам

30 ноября 2015, 16:00 Реклама на сайте
По словам местных продавцов, новость о сбитом над Сирией российском самолете негативно отразилась на темпах торговли. Покупатели ведут себя осторожно, овощи и фрукты, привезенные из Турции, рассматривают чуть ли не под микроскопом.
Оренбуржцы объявили бойкот турецким продуктам

Откуда ветер дует
Некоторые СМИ указывают на связь сына президента Турции Реджепа Эрдогана с террористами запрещенной в России группировки ИГИЛ. По одной из версий, семья главы этого государства потворствует преступникам, захватившим ряд нефтеперерабатывающих предприятий Сирии. И если бы не российский «Су-24», никто ничего никогда не узнал бы - шито-крыто. Сирия граничит с Турцией. Овощи и фрукты Россия в последней пока закупает. Есть они и в оренбургских магазинах.

Томаты гниют - цены растут
В связи с этими событиями в ряде городов страны резко упал спрос на все турецкое. Чтобы выяснить, что происходит в Оренбурге, мы отправились по торговым сетям. Первым делом заглянули в «Магнит». Здесь громоздятся ящики с растительными продуктами. В их числе турецкие помидоры. На вид побиты гнилью процентов на 40.
- Посмотришь на такой товар, на цену и разворачиваешься, - рассерженно говорит пенсионерка Нелли Нестерович.
В самом магазине подтвердили, помидоры из Турции покупают все реже. Не устраивает и качество мандаринов.
Следующий продукт, подвергшийся проверке, - рахат-лукум под брендом «Турецкий». Свиду сладость свежайшая. И только на кассе выяснилось - сделана в Башкортостане.
В торговой сети «Карусель» сразу несколько продуктовых позиций - турецкие. Это лимоны, перец, огурцы, цукаты, орехи. Говорят, еще оттуда завозят чай, но мы такого не обнаружили. Гнилье продавцы здесь старательно утилизируют, что хорошо заметно и по торговым рядам, и по количеству персонала сортировщиков. Но куда больше заинтересовало другое. Некоторые упаковки одних и тех же фирм, а в строке «страна происхождения» - то Турция, то Чили, то что-то еще. Притом фасовщики - сплошь московские и питерские заводы. Если, конечно, упаковки не врут.

Терпит убытки и общепит
Упали продажи турецкого мороженого. Но продавцы не унывают, по их словам, спрос на молочное лакомство явление сезонное.
- Товар у нас сезонный, - объяснил нам один из мороженщиков, вытягивая на ложке тягучую кремовую массу. - Покупают, в основном, для детей. Шеф ждет, что к Новому году продажи поднимутся.
Куда хуже идут дела у мелких магазинов и кафе. В МОЛЛ «АРМАДА» разговорились с владельцем турецкой кухни, кстати, турком по национальности. Мужчина ругает турецких политиков и выступает за мир:
- От лица турков могу только извиниться и принести россиянам соболезнования. То, что творится на моей родине, нельзя назвать хорошими словами. Многие земляки меня в этом поддерживают. Сбить самолет - кощунство и варварство. Это не просто чья-то личная боль, это удар в первую очередь по всему турецкому бизнесу в России, попытка махом разрушить вековую историко-культурную связь стран, настроить народы друг против друга. Эрдоган ударил в спину не русских, а своих.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Максим БОТАЛОВ
Видео реклама

№ 19066

Похожие материалы

STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)