ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Четверть парламентариев Оренбуржья не одобрила проект бюджета

30 ноября 2016, 16:48 Реклама на сайте
Мнения в отношении главного финансового документа региона как обычно разделились.
Четверть парламентариев Оренбуржья не одобрила проект бюджета

Сегодня депутаты Законодательного Собрания области на очередном заседании приняли предложенный Минфином проект бюджета на 2017 год и плановые 2018-2019 годы. «За» проголосовала добрая половина народных избранников - 34 человека, девять оказались «против», двое предпочли воздержаться, а один не голосовал вовсе.

Примерно в таком же составе поддержали парламентарии и внесение изменений в законопроект «О ставках налога на прибыль организаций отдельным налогоплательщикам», иными словами, предоставлении налоговых льгот нефтяникам и тем, кто готов вкладывать хорошие инвестиции. От оппозиции прозвучали предложения направить эти средства на поддержку бизнеса. Депутат Владимир Фролов заявил, что в налоговых послаблениях на прибыль организаций нет для бюджета и региона никакой эффективности. Последний раз проверку по данному поводу Счетная палата региона проводила шесть лет назад. Между тем ежегодно, благодаря налоговым льготам, казна области недополучает 800 - 900 миллионов рублей.

- Данным законом мы даем сигнал инвесторам, мол, можете заявляться, но не факт, что мы еще одобрим эту льготу, ведь впоследствии, чтобы ее отработать, придется значительно вложиться, - поставил точку в обсуждении спикер Сергей Грачев.

Драма или нет?

Доклады по предлагаемому проекту бюджета губернатора Юрия Берга, министра финансов Татьяны Мошковой и главы Минэкономразвития Натальи Безбородовой были довольно краткими. Все они отметили падение доходов, на которых сказалось положение дел в нефтегазовой отрасли: ее доходность уже не та, что прежде. Бюджет по-прежнему остается программным, в будущем году финансирование в рамках 23 программ составит 66 миллиардов рублей.

- Не стоит драматизировать по поводу сокращения расходов в проекте бюджета и сравнивать его с бюджетами прошлых лет! Мы экономим, на чем можем, к примеру, сокращаем число госслужащих. При этом все социальные приоритеты сохранены. Бюджет получается сбалансированным и соответствующим экономической ситуации. Мы общими усилиями успешно противостоим кризисным явлениям, сглаживая их негативное влияние. Продолжается реализация инвестиционных проектов, задел которым был положен в предыдущие годы. Отмечается положительная динамика и в ряде производств. Сохранен прежний объем помощи муниципальным образованиям - районам и селам, увеличение даже составило 300 миллионов рублей, но эти суммы получат те, кто действительно работает, - подчеркнул губернатор Юрий Берг. - Из федерального бюджета в будущем году ожидаются поступления в размере 8 - 9 миллиардов рублей (были 17 миллиардов рублей - Прим. авт.). Меньше слов, больше дела! Все понимают, что бюджет будет тяжелым, никто не говорит, что будет легко.

Эсер же Владимир Фролов в сокращении бюджета более чем на 11 процентов видит настоящую драму для социальной сферы - образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения.

- Главная проблема - мы не можем сегодня претендовать на федеральное софинансирование, потому что у региона нет собственных средств! Оренбуржье не сможет войти и участвовать в этих программах и притянуть себе деньги, - заключил Владимир Иванович.

ВВП и реальные доходы снижаются

Министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Безбородова отметила, что в регионе, как и в целом по стране, на один процент наблюдается снижение валового продукта, рост на один процент должен быть достигнут лишь к 2019 году. Индекс промышленного производства должен составить порядка 94 процентов.

- Снижение в обрабатывающем производстве наблюдается, но по сравнению с прошлым годом ситуация постепенно выравнивается, - отметила глава Минэкономразвития.

При этом она акцентировала, что рост выпускаемой продукции наблюдается на новотроицкой «Уральской стали», на машиностроительном концерне «Ормето-ЮУМЗ», ТПК «Орские заводы», который от производства холодильников в этом году перешел еще и к выпуску бытовых плит, на Бузулукском механическом заводе отмечается рост числа собранных тракторов. Успешно в регионе, оказывается, реализуют программу импортозамещения на 21 предприятии, где выпускается более 30 видов продукции. Хорошую федеральную поддержку получают орский «Ормето-ЮУМЗ» и Завод бурового оборудования. Индекс производства в правительстве региона к концу 2017 года намерены повысить до 100,6 процента. В аграрном секторе, по мнению чиновников, ситуация более благоприятная, особенно в растениеводстве (например, в этом году был получен рекордный урожай зерновых - свыше трех миллионов тонн), открываются огуречные теплицы, новые молочные комплексы и откормочные площадки. По прогнозам местных экономистов, к 2019 году индекс производства должен вырасти на два процента. В 2016 году был отмечен и рекордный объем инвестиций, в 2017 году динамики в этой сфере ждать не стоит, лишь с 2018 года рост должен составить 1 - 2 процента.

- Сегодня создаются комфортные условия для развития бизнеса, для поддержки малого и среднего предпринимательства открываются МФЦ для бизнеса, - пояснила Наталья Безбородова.

Чиновники продолжают заявлять о дальнейшем увеличении жилищного строительства (на 11 процентов), рост же инфляции должен замедлиться лишь к 2019 году. Среднемесячная зарплата в регионе в будущем году должна вырасти на пять процентов и составить 25 907 рублей.

- Но из-за инфляции наблюдается снижение реальных доходов населения. Люди стали бережливее и экономнее, что не сказалось положительно на товарообороте, он упал на один процент, - поделилась статистикой министр.

В министерстве при составлении проекта бюджета попытались максимально минимизировать госдолг (менее 31 миллиарда рублей) и дефицит бюджета. По прогнозам рост доходов в 2018 году должен составить три процента, в 2019-м - 3,5 процента. Главный оренбургский финансист в очередной раз подчеркнула, что «жить нужно по средствам, каждый бюджетный рубль должен иметь максимальную отдачу». Татьяна Геннадьевна также под конец доклада поблагодарила всех за работу: губернатора за терпение, оппозицию - за критику.

Оппозиция, в свою очередь, подняла проблему нехватки школ, особенно в новых микрорайонах. Для ухода от второй смены в школах, как пояснила замминистра образования Галина Сафонова, планируют переоборудовать под учебные классы спальные, игровые комнаты, уплотнить кабинеты технологии, допобразования, использовать помещения, которые ныне сдаются в аренду.

- Сегодня 80 процентов учебных заведений работают в двухсменном режиме. Это значит, что нам нужно построить 80 процентов школ от числа имеющихся. За год мы, естественно, этого не сделаем. О чем вы говорите? - вставил свое веское слово губернатор Юрий Берг. - Если бы мы ничего не делали в этом направлении, то упреки были бы справедливы, но ведь мы делаем, школы строятся и будут строиться!

Бюджет обнищания

Коммунист Владимир Новиков назвал главный финансовый документ региона «бюджетом колониального государства», где все урезают, оптимизируют и проедают: заботы о людях в нем не видно.

- Как в социальном бюджете из 100 рублей лишь три рубля могут направляться на здравоохранение и 3,6 рубля - на образование? Сегодня из 100 человек 72 человека живут не более чем на 15 000 рублей в месяц, - озадачил коллег Новиков.

Следом слово взяли представители партии власти, которые уверяли, что проект бюджета на будущий год вовсе не провальный: строгий, но реальный, это стабильность завтрашнего дня!

- Каждая копейка используется там, где без нее никак не обойтись, - твердо заявила депутат Татьяна Шукурова.

Юрий Берг, в свою очередь, порадовал, что в ближайшее время начнется ремонт областной клинической больницы № 1, на который потребуется свыше 200 миллионов рублей.

Парламентарий Александр Трубников подметил, что социальная направленность бюджета выросла на восемь процентов (достигла 70 процентов).

Фонду ОМС на будущий год выделили 21,3 миллиарда бюджетных рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА
Видео реклама

№ 28990

Похожие материалы

ТС-56
Агроелка
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)