КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский экс-министр осужден повторно

30 декабря 2015, 10:31 Реклама на сайте
Ленинский суд Оренбурга вынес приговор по второму уголовному делу в отношении экс-министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Андрея Ефремова. Не успел бывший чиновник вдоволь насладиться свободой после первого срока, как снова отправился в колонию.
Оренбургский экс-министр осужден повторно

Вместе с Ефремовым на скамье подсудимых оказалась директор государственного образовательного учреждения «Учебный центр труда и занятости населения Оренбургской области» и ее заместитель. Все они были признаны виновными в «Мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Как сообщает прокуратура Оренбургской области, в конце 2010 года Ефремов с сообщницами и бывшим начальником одного из отделов министерства Олегом Ясаковым разработали мошенническую схему освоения бюджетных средств, которые ежегодно выделяются на развитие предпринимательства. Министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области заключило с Учебным центром фиктивный госконтракт на 7 миллионов рублей. На эти бюджетные деньги 1500 предпринимателей должны были пройти обучение по программе «Менеджер в коммерческой деятельности». Еще один госконтракт на сумму свыше миллиона рублей предполагал повышение квалификации и профессиональную переподготовку работников центров поддержки предпринимательства.

Только на деле никакого обучения не проводилось. Средства областного бюджета были перечислены в Учебный центр, а затем на счета фирм-однодневок, откуда их сняли и поделили между собой участники преступной аферы.

Кроме того, Ефремов похитил из бюджета еще свыше миллиона рублей. 800 000 рублей были перечислены на счета тех же фирм-однодневок под видом грантов на развитие бизнеса. А 390 000 рублей оформлены как плата за прокат учебного фильма для предпринимателей на местных телеканалах, чего также в реальности не было. Этими деньгами по своему усмотрению Ефремов распорядился в одиночку.

Рассмотрение этого дела длилось полтора года. За это время одна из сообщниц Ефремова постоянно лечилась в стационаре, а вторая успела забеременеть и родить ребенка.

Напомним, что три года назад Андрей Ефремов уже был осужден за мошенничество к двум годам лишения свободы и штрафу в 900 000 рублей. Он уже успел отсидеть этот срок и выйти на свободу. На этот раз приговор оказался более суровым. Ефремова осудили к 3,5 годам лишения свободы, отбывать наказание он будет в колонии общего режима, очередной штраф составил 950 000 рублей.

Дамам дали условные сроки на 2 года 9 месяцев и 2 года 6 месяцев. Они должны выплатить и штрафы в размере 450 000 и 403 000 рублей. Ефремова и одну из женщин суд лишил права занимать госдолжности категории «руководители», высшие и главные должности муниципальной службы, а также руководящие должности в коммерческих организациях и предприятиях в течение трех лет, второй сообщнице - на 2,5 года.

Областному министерству экономического развития, промышленной политики и торговли солидарно осужденные должны компенсировать и материальный ущерб в сумме около 8,8 миллиона рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ясаков, сотрудничавший со следствием, в рамках заключенного досудебного соглашения за эти же преступления в 2014 году был осужден к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его приговорили также к штрафу в полмиллиона рублей и лишили на три года права занимать определенные должности. В октябре 2015 года он условно досрочно вышел из колонии.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 19777

Похожие материалы

Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)