ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Асфальт на улицах Оренбурга проверят в третий раз

Реклама на сайте
Нестыковки, выявленные при проведении предыдущих экспертиз дорожного покрытия автомагистралей Оренбурга, загнали сотрудников прокуратуры в тупик. Разрешить ситуацию может глава администрации областного центра, но он не спешит с ответом.
Асфальт на улицах Оренбурга проверят в третий раз

В апреле сотрудники городской прокуратуры решили проверить качество асфальта на магистралях, которые ремонтировались в прошлом году. В частности был подвергнут экспертизе срез дорожного покрытия с улиц Терешковой, Шевченко и Салмышской.

Экспертиза, проведенная в лаборатории главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области, выявила, что зерновой состав асфальтобетонной смеси не соответствует требованиям ГОСТа. Выявленный недостаток щебня в дорожном покрытии, по свидетельству специалистов, снижает прочность асфальта, его износостойкость, вызывает колейность.

Между тем подрядчики выполненных в прошлом году работ - фирмы «Регион» и «Орьтехцентр» - не стали сидеть сложа руки и провели повторную экспертизу. Результат: асфальт соответствует ГОСТу.

- В связи с представлением прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения» администрацией Оренбурга проводится служебная проверка, - прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник управления строительства и дорожного хозяйства горадминистрации Михаил Серегин. - Считаем, что при отборе проб керна для проведения испытаний, на результаты которых ссылается прокуратура, были грубо нарушены требования СНиП и ГОСТ, в соответствии с которыми должны были осуществляться вырубки. Данный факт повлек за собой искажение результатов испытаний.

Повторную экспертизу проводил НТЦ «Промбезопасность-Оренбург». Деньги на эти цели - 100 000 рублей - взяли из бюджета. В случае выявленных недостатков их бы взыскали с  подрядчиков.

Какой из двух экспертиз верить?

- Кто-то явно лукавит, - поясняет зампрокурора города Сергей Нектов. - Устранить возникшее противоречие можно только путем проведения третьей экспертизы. Но только на этот раз все лабораторные испытания должны проводиться в присутствии заинтересованных лиц. Соответствующее письмо мы направили в администрацию Оренбурга, где должны принять окончательное решение - когда, где, за чей счет будут проводиться данные испытания. Когда мы собирались по данному вопросу на совещание, подчиненные главы администрации дали устное согласие, но письменного ответа за подписью Евгения Арапова мы пока не получили.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 16527
коллекция
нижнее белье