ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Тема дня

Дежурные группы в садиках Оренбурга

Реклама на сайте
Обычно здесь царит весёлый гвалт и отовсюду слышится детский смех. Сегодня – абсолютная тишина. Коридоры сада пусты, двери групп закрыты. Только в двух из 12-ти жизнь не остановилась. «Мечта» – один из 48-ми садиков Оренбурга, где на период самоизоляции организовали дежурные группы. Ежедневно сюда приходят около 20 малышей.

Никаких прогулок, никаких массовых игр. Перед воспитателями теперь все время стоит непростая задачка: как обеспечить детворе интересный, полноценный досуг, сохраняя дистанцию между ребятами минимум в метр, как предписывает Роспотребнадзор.

Воспитатель в группе организует работу таким образом, чтобы каждый ребёнок мог найти себе занятие, – объясняет заведующий детским садом № 20 Валентина Маркина. – Не проводится групповая игра, никаких хороводных игр. Занятия проходят в основном в игровых центрах, которые есть в группах.

 Утро здесь начинается с медицинского осмотра.

При этом родителям вход в садик запрещен, вердикта врача ожидают за порогом раздевалок. Максимально ограничить любые контакты тут стараются и в течение дня.

Во время работы сотрудники не пересекаются друг с другом, – говорит заведующий детским садом № 20 Валентина Маркина, – группы находятся в разных частях здания. Для родителей изолированный вход и для детей, то есть полностью соблюдается дистанция.

Подобные группы – где-то одна, где-то две – сегодня созданы в 48-ми садиках Оренбурга.

По рекомендации Роспотребнадзора количество детей в группе должно быть не более 12-ти, мы эту норму соблюдаем, – рассказывает начальник управления образования администрации Оренбурга Лариса Бебешко. – На сегодняшний день у нас пришло в садики 597 детей.

Большая часть малышей этот непростой период пережидают дома, самоизолировавшись с родителями. Однако и они не теряют связи с детскими садами. Дошкольное образование по примеру своего «старшего брата» - школьного звена – берёт на вооружение дистанционные формы работы. 

Воспитатели стараются всеми способами организовать досуг детей, – добавляет Лариса Бебешко, – дистанционно показывают мастер-классы, делают вместе зарядки, создают аппликации.

И у тех, кто сегодня находится дома, и у тех, неразлучен с садом, есть нечто общее: все участники этого процесса одинаково ждут возвращения к прежней, полноценной жизни

 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В Оренбурге продолжают укреплять спортивную базу. В условиях пандемии все спортсмены, не зависимо от возраста и достижений перешли так сказать на удалёнку. Зал центра гимнастики и акробатики, например, сейчас тоже пустует. Но тренировочный процесс не остановлен, его организовали онлайн. 

Больший упор делаем на физическую подготовку, но есть элементы и специальной, с учётом домашних условий, - говорит Лариса Кичигина – директор Центра гимнастики и акробатики.

Тренеры, таким образом, выдают задание своим подопечным, которых к слову более восьмисот человек, а те в с вою очередь записывают видео домашних тренировок и отчитываются.

Между тем время вынужденного простоя в плане массовых занятий, спортивные чиновники города используют для укрепления и развития инвентарной базы. Приобретают и устанавливают новое оборудование.

Центр спортивной гимнастики и акробатики Оренбурга теперь укомплектован на 95%. И после отмены ограничений сможет принимать в своих стенах соревнования даже международного уровня. И в любое время года. Проблему летней жары в зале тоже решили.

У нас не выло сплит системы, и в прошлом году на летних тренировках было жарко. Теперь профессиональное охлаждение позволит создавать комфортную температуру , - рассказал Ранит Юсупбаев – председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Оренбурга.

Тренеры и спортсмены признаются, что соскучились по живому общению. И готовы даже отменить летние каникулы между сезонами. Скорее бы снова в зал. Возможно, это произойдёт в июле. 

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73441
коллекция
нижнее белье