ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Отдых

Злые "волки" подводного леса

Реклама на сайте
Волки - хладнокровные и опасные хищники. Сильные, выносливые, способные на все, чтобы прокормить себя и свой выводок. Правила дикого мира не приемлют ошибок. Либо ты - хищник, либо - жертва. Жаль, что я не Эрнест Сетон-Томпсон...но я его читал...

В водном мире сопоставимы с волками обитатели глубин, вооружённые острыми крупными "клыками", плотным, прогонистым, мощным туловищем и широким хвостовым плавником. Эти хищники, собираясь группами, выгоняют рыбью молодь на отмели и нападают, подобно охотящейся волчьей стае...

Судак

Один из основных хищников оренбургских водных артерий. Населяет практически все быстротекущие реки области, их старицы, затоны и некоторые непроточные водоемы.

Поговорим о тонкостях ловли этой рыбы в наших реках. Чтобы понять и научиться ловить эту сильную, и, что греха таить, вкусную рыбу, необходимо иметь подходящий арсенал, и знать некоторые особенности ее поведения. Для охоты за "речным волком" существует множество способов. Остановимся на моем любимом - ловля спиннингом.

1. Подбор удилища

Так как основным направлением ловли является джиг, то и палочку я выбирал именно под него. Длина - 2,5 метра, что удобно как при береговой, так и при ловле с лодки. Строй - суперфаст. Тест по бланку - до 22-х грамм. Не вижу смысла брать больше. Говоря о весе чебурашки (джиг - головки), уверенно ограничиваюсь разбегом от 6 до 10 грамм.

2. Катушка с размером шпули 3000 позволяет осуществлять "правильную" ступеньку и, при необходимости, форсированно выуживать рыбу в условиях закоряженного или заросшего участка ловли.

3. Шнур использую плетёный 8-мижильный. Толщиной 0,6 РЕ. Тонкий шнур облегчает проводку джиговой приманки в толще воды на сильном течении, так как меньше "парусит", нежели толстый шнур, и поэтому появляется возможность оснащения более легкими весами. И я считаю именно это основной секрет моих успехов в ловле этой рыбы. Чтобы все встало на свои места, переходим к приманкам и подытоживаем.

4. Не буду рассказывать о самых удачных приманках. Раз уж взялся открыть свой секрет, то и выделю именно те, на которые сам ловлю лучше всего.

В первую очередь, это силиконовый Свинг от VV Baits. В цвете "дым" и "феррари" - ни одной рыбалки с нулевым результатом. Длина - около 8 см., отличная игра и, видимо, схожесть с пескарем, поставили эту приманку в мой личный топ. Примерно на том же уровне работает "Тиога" и "Аваруна". Очень важен цвет. У судака почти идеальное зрение, и он очень придирчив в выборе "жертвы" в виде рыбки из силикона.

 
Приманки в виде воблеров необходимо выбирать из тех же знаний, что в приоритете у судака - обьекты с узкой формой тела. Отсюда и мнение, что лучшие из них относятся к классу "минноу" длиной до 80мм, и заглублением до 1 метра. Проводку я использую двух видов - равномерную медленную и "stop&go" с паузами до 5 секунд. Как показала практика, около 90 процентов поклевок происходят именно на паузе. Цвет приманки необходимо подбирать непосредственно в день ловли, на реке. Так как этот фактор не стабилен, и может меняться по несколько раз за одну рыбалку. Поэтому нужно иметь воблеры в разных цветовых исполнениях.
 

Разберем оба способа на конкретном месте - мост через Урал на ул. Донгузской.

1. Джиг. Можно встать напротив опоры моста, и делать забросы, стараясь попасть прямо за опору, прямо вдоль моста. Проводка ступенькой. Вес - 8 грамм. Свинг - 90. Монтаж на офсетном крючке с чебурашкой.

Либо уйти выше по течению, и выбрать свободное от зарослей место на обрывистом берегу, и сделав заброс, перпендикулярно берегу метров на 15, выполнить такую же ступенчатую проводку по дуге. Таким образом обкидать весь доступный коряжник.

2. Воблерная ловля более дорого обходится нашему брату, поэтому выбираем места почище, без сильных завалов коряжника и зарослей травы. Я обычно встаю практически к мостовой опоре, и забрасываю за нее. Проводка следующая - 2-3 медленных оборота катушки, пауза около 3-х секунд. И повтор. Еще одним условием успеха считаю соблюдение тишины. Лучшее время для выуживания - сразу после заката солнца и практически всю ночь. Активный судак может проявлять себя резкими ударами по поверхности воды. Не лишено смысла решение сразу сделать заброс в точку удара: скорее всего, вы сразу почувствуете поклевку.

Вот такой базис. Эти навыки Вы можете применять на других перспективных точках. Тактику поиска мест и изучение рельефа дна рассмотрим позже. Всем удачи, и пожалуйста, отпускайте маленьких "волчат", пусть растут.



Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 51060
коллекция
нижнее белье