ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Отдых

Особенности оренбургской рыбалки на спиннинг

Реклама на сайте
В черте Оренбурга самыми популярными местами для ловли спиннингом являются всего две реки-Урал и Сакмара. Как правило при выборе конкретной точки ловли приходится учитывать огромное количество купающихся и отдыхающих от нашего степного зноя людей, для которых единственным способом спастись от жары является выезд на берег, поближе к прохладной воде.

Для наиболее комфортной ловли, без надоедливых вопросов "Что, клюет?", "А на что ловишь?", и добровольных попыток купающихся зацепиться за вашу приманку, приходится выбирать локации, наименее приспособленные для купания. Исходя из этого в нашем распоряжении остаются перекаты, закоряженные участки и ямы под обрывами.

 

Ввиду того, что обе реки являются схожими по рельефу русла, скорости течения, береговым линиям и разнообразию видов рыб, можно вести диалог без разделения способов ловли для каждой реки конкретно.

Выделяя наиболее желаемую добычу остановимся на следующих видах:

  1. Судак
  2. Жерех
  3. Голавль
  4. Окунь
  5. Щука.
  1. Судак. Не самый распространенный хищник в нашем регионе, но и далеко не самый малочисленный.

Для меня лично это сугубо сумеречная и ночная рыба. Предпочитаю искать его в прибрежном коряжнике недалеко от перекатов и на галечных отмелях. В черте города очень много мест, подходящих под мои требования, это и мостовые опоры под абсолютно любым мостом, и всеми любимая "затоптанная", и пляжи Сакмары.

СНАСТИ: Джиговый прут, ростом 2,5 м, с тестом 4-22 грамма, катушка с 3000й шпулей, тонкий шнур, не более 0,8PE первый вариант, и прутик до 7 грамм, в росте 2,3м, с катушкой 2510 размера, с 0,6PE на шпуле.

ПРИМАНКИ: Из приманок сложно выделить группы наиболее уловистых. А в отдельности это Krack Jack 58mm и Agaron 80mm от Pontoon 21, Usami Shirasu в том же размере, Anira 69mm и Basara от Lucky John, из силикона это только Свинг 90 мм от VV Baits в секретном цвете. По проводкам и забросам чуть позже.

 
 
 

2. Жерех. Рыба, которую я очень не люблю, но всегда хочу поймать. И получается у меня это редко, но метко.

Для меня направленная ловля жереха - это два временных отрезка по полчаса утром и вечером - на восходе и закате солнца.

Ловлю преимущественно волкерами. При обнаружении места "боя" отправляешь волкер вблизи и быстрой рывковой проводкой делаешь его фирменную "ёлочку". Момент атаки - неповторим, красив и шедеврален, но после этой секунды восторга начинается бешеный этап вываживания. И чем тоньше снасть, тем больше эстетики и кайфа.

СНАСТИ: палка 2,7 м, тест 4-16 грамм, катушка 3500, шнур 0,6 PE.

ПРИМАНКИ: Zanny Zag, Glide Kosadaka, Water Mokasin Jackall, Zip'n'Ziggy, Tsuribito Pencil.

 
 
 
 

3. Голавль. Надоел. Правда. Интересная рыба, но очень предсказуемая. От него не ждешь подвоха. Он всегда там, где должен быть. Любой перекат, обрыв, нависшее над водой дерево, коряжник на быстрине является местом обитания и кормления этой рыбы. Лично я люблю ловить его лайтовой снастью.

 

4. Окунь. Именно окунь, а не матросик. Очень интересная рыба. С момента, как я освоил микро-, и наноджиг, эта рыба стала для меня очень ценным и достойным противником. Из всех способов ловли выбрал джиговое направление. Хочу сказать, что экземпляры от 500 гр. и более - далеко не редкость для наших рек. Предпочитает резину размером до 2,5 дюмов, преимущественно - Tioga, Swing Impact и все похожие на на них приманки. Не отказывается от имитации личинок и насекомых.

5. Щука. Я учился спиннингу именно на этой рыбе. С тех пор для меня лично мало, что изменилось. Особенности поведения этой рыбы предусматривают наличие очень широкого спектра приманок. Начиная от железа, заканчивая сложными дорогими технологичными воблерами. В принципе, это та рыба, которая практически всегда позволяет "уйти от нуля" практически на любом участке реки.

Уважаемые читатели! А какую рыбу и каким способом чаще всего ловите вы? Ждем Ваших комментариев.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 50217
коллекция
нижнее белье

Последние комментарии