Европейский
УПСК
Главная / Все рубрики / Отдых

Секреты оренбургской рыбалки на щуку

7 августа 2017, 08:35 Реклама на сайте
Самый распространенный хищник наших водоемов. Обитает в прудах и озерах, каналах, реках и речушках, не имеющих слишком сильного течения. Это оседлая рыба, мало передвигающаяся по водоёму. Мелкая щучка («травянка»), обитающая на заросшем водорослями мелководье, значительно светлее, нежели старая «донная» щука, живущая в глубоких ямах и омутах. В северных водоемах щуки значительно темнее, нежели в южных. Обычный вес – от 2 до 4 кг при длине 70-80 см. В истории рыболовства известны случаи поимки очень крупных щук, длиной свыше 2 метров и весом свыше 40 кг. В уловах спиннингистов попадались экземпляры до 15 кг. Щуки относятся к наиболее прожорливым и хищным рыбам и питаются рыбами всех пород, а в бедных водоемах – лягушками, головастиками, мышами, и другими мелкими животными, случайно попадающими в воду. Крупные щуки поедают даже крыс, нападают на мелкую водоплавающую птицу.
Секреты оренбургской рыбалки на щуку
Фото: Максим БОТАЛОВ

Для щуки характерна быстрота движений и проворность. Но, не смотря на эти замечательные качества, она обычно не гоняется за пищей, а неподвижно стоит среди подводных зарослей, коряг, или под обрывистыми берегами, на грани быстрого и тихого течений, поджидая добычу. Заметив стайку рыбок, она стремительно бросается на нее, и, схватив зазевавшуюся жертву, возвращается в свою засаду. Щука нападает главным образом на больных, раненых и уродливых рыб, выполняя роль санитара, способствуя естественному отбору и препятствуя распространению инфекционных болезней. Но мертвую рыбку она берет неохотно, лишь в исключительных случаях, когда очень голодна. У щуки своя манера расправляться с жертвой. Об этом удильщику необходимо знать, иначе будет много сходов и пустых подсечек. Мелких рыбешек она заглатывает как попало, а рыбешек покрупнее – хватает чаще всего поперек, проходит несколько метров и останавливается, порой на минуту, а иногда на три, или даже пять минут. Затем начинает поворачивать ее головой к себе и затем заглатывает. После, щука возвращается на место, откуда сделала бросок. Выбор момента подсечки зависит от размера живца – чем он меньше, тем раньше можно подсекать.

Самые вкусные щуки – двух-трех летки, преимущественно речные, перед нерестом. Начиная с 4 кг веса они имеют уже жесткое, довольно невкусное мясо, а крупные пудовые – порой и вовсе несъедобные.

Большая часть щук добывается в озерах, прудах и небольших речках. В больших реках ее добывают мало. Нерест щуки происходит при температуре воды в +6-10 градусов, часто подо льдом или во время весеннего паводка. В руслах рек она никогда икры не мечет. Для этого всегда выходит или в ручьи, или каналы, заливаемые весенним паводком.

Случалось мне встречать переступающую щуку даже в кюветах оживленных шоссейных дорог, удаленных от реки. В отличие от большинства других рыб, щука нерестится всегда небольшими группами – штуки по четыре-пять, в числе коих обычно только одна самка, причем намного крупнее сопровождающих ее самцов. В это время она теряет свою обыкновенную осторожность, выходя на столь мелкие места, где зачастую вода не покрывает и ее хребта.

Природа установила для щуки жесточайшие условия размножения. Громадное количество выметанной ею икры и появившихся из нее щурят погибают в тех пересыхающих пойменных лужах, куда икра была выметана самкой в половодье. Немало икры гибнет и из-за заморозков, которые нередки в столь раннюю пору весны. Притом сама щука, особенно мелкая, не брезгует своим собственным потомством и истребляет его наравне с другими рыбами. Если бы не все это, то при своей колоссальной плодовитости она неминуемо вытеснила бы всю остальную рыбу, живущую в тех же водоемах.

Икра щуки развивается сравнительно быстро. На солнце и в мелкой воде выклев начинается уже через неделю-полторы. Попав в реку, щурята очень скоро становятся хищниками, начинают весьма быстро расти и уже к осени вырастают до размера карандаша.

Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня и полуночи, летом – только по утрам, вечерам и иногда - среди ночи. Осенью и зимой щука ловится лучше всего среди дня, после обогрева. По приметам рыболовов щука жаднее всего клюет, когда луна на ущербе или же в последней четверти, на новолуние, и особенно после дождей, когда вода начинает сбывать.

Плохой клев бывает при резком ухудшении погоды и частом колебании барометра, штормовом ветре с проливными дождями, и метелями зимой.

Первый весенний «жор» щуки бывает в марте перед нерестом при появлении первых закраин на озерах. Он считается самым сильным, тогда попадаются самые большие щуки. В это время можно ловить даже на червя.

Второй весенний жор щуки бывает через неделю – две после нереста – в середине мая; в озерах он часто совпадает с полным расцветом черемухи и продолжается около 3 недель. Весенний жор щуки в реках намного раньше, чем в озерах, - примерно перед цветением черемухи – клев так же продолжается около 3 недель. Во время паводка, когда вода в реках сильно мутится, ловля спиннингом бесполезна, и возобновляется после того, как реки войдут в берега. После окончания паводка ловлю следует начинать в небольших речках, где быстрее устанавливается нормальный режим и в которых раньше проходит нерест щуки. Лучший весенний жор щуки начинается лишь спустя 15-20 дней после нереста, который заканчивается с первым весенним кваканьем лягушек. Во время весенней ловли в реках наиболее активный жор происходит в утренние и вечерние часы, а в озерах и водохранилищах – в течение всего светлого времени суток. В хорошую устойчивую погоду клев также продолжается 15-20 дней, затем постепенно ослабевает и прекращается на время. Резкие изменения погоды (похолодание, холодные ветры восточного и северных направлений) резко ухудшают активность жора.

Летом щука ловится спиннингом нерегулярно, преимущественно на зорях. Бытует мнение, что летом щука вообще плохо клюет, и даже есть такая поговорка «пришел июнь – на рыбу плюнь». Это не соответствует действительности. Щука продолжает кормиться, но дело в том, что в водоемах к этому времени буйно развивается водная растительность и щука переселяется в нее, становясь недоступной для некоторых способов ловли. С этого времени она ведет оседлый образ жизни, не удаляясь далеко от постоянного места. В некоторые дни хищница все же охотится, но плохо обращает внимание на приманки. Здесь важную роль играет погода. В жаркую, особенно безветренную погоду, щука становится вялой и совершенно прекращает охоту. Местом обитания щуки летом становятся заросли водяных растений на глубине от 2 до 3 метров, причем чем она крупнее, тем глубже держится. Во всех случаях она стоит над дном в 0,5 м, а то и в «полводы». Покинуть щуку свое постоянное место может заставить сильный ветер с волной, тогда она уходит от прибойного берега в глубину или же к затишному берегу. Во время «цветения» воды, она также покидает свое место и выходит на чистые места или в придонные слои воды, возвращаясь к берегам, когда вода начинает светлеть . Крупная щука любит стоять в засаде у обвалившихся глыб берега с кустами, если глубина достигает 1,5 метра. Жор щуки летом усиливается перед грозой. Утренние туманы усиливают его, а дневные – прекращают.

Осенью, с началом массового опадания листвы начинается осенний клев. Наивысшая его интенсивность наблюдается после обогрева с 10 до 14 часов. Местонахождение щуки осенью мало чем отличается от летнего, но в поисках пищи она уже не только стоит в засаде, но и ищет ее сама, покидая заросли и выходя в открытые места. Ее чаще можно встретить там, где скапливается мелочь, на мели или хорошо прогреваемых местах. Это можно обнаружить по чайкам, пикирующим в местах скопления мелкой рыбы. Но эти кратковременные периоды слишком голодной щуки бывают не постоянно, главное ее место - в засаде около травы или каких-либо укрытий, в теплую, пасмурную погоду -ближе к поверхности, в холодную с колючим ветром – ближе ко дну.

Как уже было сказано, при понижении температуры воды до +6-9 градусов, щука уходит на глубину, где усиленно продолжает кормиться до ледостава. После ледостава ее можно найти там же, где глубокой осенью, откуда она периодически выходит кормиться.

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 36370
Осаго56
Путеводители
Популярные за неделю (все)
Ритуал
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments