ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей

Родители изъятых детей в Домбаровском районе: Никаких денег мы не получали!

Эксклюзив Реклама на сайте
Алена Лихтенвальд и Николай Саморок настаивают на том, что им никто не предлагал 100 000 рублей на ремонт дома.
Родители изъятых детей в Домбаровском районе: Никаких денег мы не получали!

Силовики и сотрудники опеки забрали малышей у многодетной матери. Женщина как могла оказывала сопротивление, однако, ни её крики, ни плач детей на "гостей" никак не повлияли. Малышей забирали силой. Одного ребенка буквально вырвали из рук родительницы. Без синяков не обошлось. А какой удар по моральному самочувствию получили малыши? Когда мама, Алёна Лихтенвальд, пыталась что-то предпринять, чтобы защитить своих детей, к ней применили физическую силу. В результате, из родительского дома увезли четверых детей из пяти.

Этот инцидент произошел 27 мая в Домбаровском районе в поселке Тюльпанном Красночабанского сельсовета. Правоохранительные органы пришли в многодетную семью на основании постановления главы района. В документе указано, что проживание детей в доме опасно для их жизни из-за возможного обрушения потолочных перекрытий. Отец детей, Николай Саморок, неоднократно обращался к местным органам самоуправления с просьбой помочь сделать ремонт. Он хотел, чтобы чиновники дали разрешение использовать маткапитал на улучшение жилищных условий.

Мне не выдавали деньги ни на руки, ни в виде стройматериалов на эту сумму. На всё один ответ: "не положено", рассказал Николай Саморок.

Однако, вместо какой-либо помощи, власти решили обезопасить малышей, изъяв их из семьи...

После того, как случай получил широкую огласку, делом заинтересовались в СУ СК РФ по Оренбургской области, уже начата доследственная проверка. Заявление главы семейства, которое он написал после принудительного изъятия детей передано для рассмотрения следователям. Им предстоит выяснить, насколько действия сотрудников правоохранительных органов и опеки, которые попали на видеозапись, правомерны. 

Ранее выезды в эту семью с целью проверки в составе комиссий осуществлялись неоднократно. Сама мать 5-ых детей три раза привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Так, в декабре прошлого года ребенок 2018 года рождения был госпитализирован бригадой скорой медицинской помощи и помещен в реанимацию. Однако мать не пустила врача в дом для осмотра других детей, прокомментировали ситуацию в УМВД по Оренбургской области.

По данным правительства региона данной семье ранее было выделено 100 000 рублей для проведения ремонта, "однако он так и не был проведен".

Николай Саморок и Алёна Лихтенвальд очень удивились такой информации. Как выяснилось, отец больше четырех месяцев ходил по разным инстанциям, чтобы власти обратили внимание на состояние дома...

Еще в январе Николай снял видео, на котором показывает и рассказывает, в каком состоянии их дом. Огромные щели и трещины, разваливающиеся окна, лопнувшая перекладина на крыше, прогнивающая несамоизолированная проводка - и это только минимум проблем.

Мы несколько раз обращались к местной администрации, однако, нам сказали ремонтировать всё своими силами, рассказывает отец изъятых детей, Николай Саморок.

На данный момент изъятые дети находятся в медучреждении под присмотром врачей и социальных работников. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. Многодетные супруги приходили туда, чтобы хотя бы узнать, как там их ребята. Однако, увидеться с детьми им не позволяют.

Нам никак не дали их даже хоть глазом взглянуть. Сказали: каждую неделю носите бумагу, памперсы, - чтобы знать, что мы не отказываемся от своих детей, - рассказала многодетная мать Алена Лихтенвальд.

Прокомментировал инцидент министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Отобрание детей - единственно возможная адекватная мера в сложившейся ситуации.

2 июня на заседании правительства Оренбургской области будет дана оценка действиям всех служб, которые принимали участие в этой истории. Об этом мы расскажем в следующих новостях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Общаешься с друзьями в Одноклассниках? Не забывай и про Orenday!Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74802
Справедливая Россия 07.07
требуется журналист
comments powered by HyperComments