ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Памятнику Ленина в Оренбурге сегодня 95 лет

Реклама на сайте
Правда, памятника так и нет на его привычном месте в Ленинском скверике областного центра.
Памятнику Ленина в Оренбурге сегодня 95 лет

Своего юбилея памятник вождю пролетариата в областном центре так и не дождался. Он до сих пор спрятан в коробке, а виной всему аварийный постамент. Чтобы все исправить, Владимира Ильича в Оренбурге убрали с постамента еще полтора года назад, но на реставрацию деньги не нашлись до сих пор, хотя провести работы собирались изначально за пару месяцев.

Это один из первых в стране памятников Ленину. Он был установлен 1 мая 1925 года на пожертвования горожан в размере около 10 тысяч рублей. Изначально средства собирали на строительство гидроэлектростанции на Сакмаре, которую хотели назвать в честь вождя мирового пролетариата, но для ее строительства не нашлось специалистов. Тогда на эти деньги в Оренбурге и воздвигли памятник. Архитектор Иван Рянгин и скульптор Василий Козлов представили вождя пролетариата в его натуральном росте. Он был установлен на месте бывшего городского фонтана. Архитектор использовал восьмиугольный стилобат фонтана под стилобат для постамента. Монумент изготовили из гранита и бронзы в мастерских Ленинградского художественного техникума.

Причем, если изначально, судя по отыгранному тогда тендеру, расходы на реставрацию постамента составляли 183 000 рублей, то теперь в территориальном управлении Росимущества в Оренбургской области, на складе которого и хранится демонтированный Ленин, называют иные суммы. С учетом авторского надзора на реставрацию нужно уже 8 337 963 рубля. Работы до сих пор не профинансированы, потому что объект культурного наследия не закреплен ни за подведомственными Минкультуры России организациями на территории Оренбуржья (их в регионе просто нет), ни за региональным правительством. А значит, попасть под федеральное финансирование "маленький Ленин" не может.

22 апреля в день 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата вместо памятника Ленину площадь продолжал украшать забор и баннер с его изображением. Доколе?

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Подпишись на ORENDAY в Подписаться
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 73725
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца
comments powered by HyperComments