Ниссан 04.04
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургский завод промцинкования передумали восстанавливать?

19 марта 2019, 13:55 Реклама на сайте
Несмотря на заверения губернатора региона, что после пожара производство будет восстановлено и сохранены рабочие места, части сотрудников завода в ближайшее время грозит увольнение. Другие же перешли на работу на иные заводы группы компаний «Уралэлектрострой».
Оренбургский завод промцинкования передумали восстанавливать?
Фото: СУ СКР по Оренбургской области

Крупный пожар в селе Покровка Новосергиевского района вспыхнул 9 января - в конце первого рабочего дня нового года. По повышенному рангу сложности в ликвидации возгорания были задействованы более сотни человек и 45 единиц техники. Пламя полыхало на площади около 7 тысяч квадратных метров. Пожар удалось ликвидировать лишь через 9 часов. Жители села задыхались от едкого дыма. К счастью, никто не пострадал, рабочие успели вовремя покинуть цеха. Между тем, по факту случившегося региональный Следком возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ», а прокуратура Оренбургской области организовала собственную проверку.

Уже спустя несколько дней после ЧП в региональном правительстве, ссылаясь на исполнительного директора завода Сергея Яичкина, заявили, что на предприятии не собираются объявлять простой, все 123 рабочих места будут сохранены. Обещали, что уже в ближайшее время сотрудники приступят к восстановительным работам с сохранением полноценной зарплаты.

Однако, изменений на сгоревшем заводе сельчане не заметили. Видимо, проработав четыре года, он все-таки «прикажет долго жить». В заводоуправлении, как и в «Уралэлектрострой», внятных комментариев добиться orenday не удалось. Там даже не знают, как в настоящий момент можно связаться с кем-либо из руководства Завода промышленного цинкования, хотя гендиректор ОЗПЦ Татьяна Морозова трудится главным бухгалтером в «Уралэлектрострой».

Сотрудников пока никто не увольнял, часть из них просто сидят дома и получают зарплату, а часть перешли на работу на другие предприятия холдинга, расположенные тут же в Покровке - Завод многогранных опор и авторемонтный завод.

После пожара нас всех обзвонили и предложили по желанию рабочие места. Те, кто перешли на другие заводы, всем довольны, зарплату получаем в прежнем объеме. У многих же, кто предпочел сидеть дома, в марте заканчиваются договоры, и продлевать их не будут. Скорее всего, они отправятся в Центр занятости, - рассказали сотрудники бывшего Завода промышленного цинкования.

Касаемо будущего самого Завода цинкования, оно пока видится весьма размытым, сотрудников никто в курс дела не вводил.

В данный момент на предприятии введена процедура наблюдения. Иск о банкротстве в суд в ноябре прошлого года инициировало ПАО «Сбербанк», которому завод задолжал по кредитам около 7 миллиардов рублей (всего же кредитных обязательств у завода примерно на 10 миллиардов рублей), а из имущества, по сути, только обгоревшие стены. В августе 2018 года, после приобретения акцизов дочерних предприятий, банк поменял директоров всех четырех заводов, входящих в группу компаний «Уралэлектрострой», и поставил своего антикризисного менеджера. 3 сентября завод заключил с главным кредитором генеральное соглашение, по которому все доходы шли на внесение текущих платежей лишь одному этому банку. В ноябре, несмотря на то, что едва открыл заводу новую кредитную линию, Сбербанк инициировал иск о признании завода банкротом.

Кстати, ранее сообщалось, завод был застрахован как залоговое имущество. Были ли собственнику завода произведены какие-либо страховые выплаты, пока не сообщается.

20 июня прошлого года определением Арбитражного суда Оренбургской области в отношении ООО «Уралэлектрострой» была также введена процедура банкротства. Банк предъявил свои требования поручителям и залогодателям, в числе которых Александр Чернов, Сергей Берг, «Покровский Завод Металлоконструкций», «Покровский Завод Многогранных Опор», «Покровский авторемонтный завод», «Оренбургский Завод Промышленного Цинкования». Сбербанк потребовал взыскать с ответчиков в солидарном порядке более 6,3 миллиарда рублей кредитной задолженности, а также обратить взыскание на заложенное имущество.

Есть ещё несколько вопросов, которые зависли в воздухе - каким образом опасное производство появилось в Покровке по соседству с жилыми домами, кем строительство данного завода было санкционировано и будет ли перемещено подальше в случае восстановления.

Кстати, в Иркутской области жители Шелехова на публичных слушаниях выступили против проекта строительства аналогичного завода по химической обработке и горячему цинкованию металлоконструкций. Публичные слушания при решении судьбы данных объектов – обязательная процедура. Участники (их было порядка 300) рассмотрели проектную документацию и единогласно сказали «нет».

ДОСЛОВНО

Губернатор Юрий Берг (ранее в эфире радио «Комсомольская правда»):

Сегодня решается вопрос со страховкой, ждем заключения страховой компании. А вообще, в планах - восстановление этого завода, надеемся, что это будет сделано. Я бы не сказал, что этот завод - махина, это небольшое по меркам уральских заводов производство. Там три завода: два завода производят линии электропередач и опоры освещения, а завод цинкования нужен для оцинковки продукции первых двух заводов, друг без друга они не нужны, либо продукцию этих двух заводов придется возить куда-то на цинкование, что приведет к удорожанию конечной стоимости. Собственнику всей этой группы легче восстановить завод, так что ждем страховых выплат. Людей не сокращали, кому-то нашли работу на это время по месту жительства, тем же, кто находится в вынужденном простое, выплачивают заработную плату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 58597
Осаго56
Прокастлайн
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии